295

Госдума отменила выборы губернаторов Югры и Ямала. В первом чтении

Москва, 23 декабря - АиФ-Югра.

Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему выборов губернаторов Югры и Ямала.

Согласно документу, губернаторов должны утверждать законодательные собрания регионов, выбирая из трех кандидатур, предложенных президентом России. В свою очередь, президенту кандидатов должен предлагать губернатор область. В случае с Югрой и Ямалом – глава Тюменской области Владимир Якушев.

Депутат Госдумы от «Единой России» Павел Завальный в своем выступлении сказал, что в нынешней политической ситуации важна стабильность. А так как оба округа играют большую роль в формировании российского бюджета, отмена всенародных выборов сохранит единство области и одновременно укрепит вертикаль власти, так как губернаторы будут доверенными лицами президента, сообщает «Накануне.ru».

«Кто такой губернатор – это больше политик или управленец и экономист? Нужно какое-то оптимальное сочетание. Чтобы было меньше политики и больше экономики, президентская вертикаль будет определять кандидатуры губернатора. Те, губернаторы, которые будут назначаться, пройдут тройной фильтр: на уровне политических партий, областной и президентский. И, если хотите, четвертый фильтр – это депутаты. Я думаю, что через такие фильтры пройдет самый достойный», - сказал Павел Завальный.

Депутат Владимир Плигин добавил, что в подготовке ко второму чтению необходимо внести несколько существенных изменений.

«Они коснутся повышения роли политических партий, представленных в Госдуме и в региональных представительных органах власти. Предлагается, что политические партии должны получить право предоставлять высшему лицу субъекта не менее пяти кандидатов для рассмотрения. Это стоит зафиксировать в тексте закона», - сказал он.

Депутат от ЛДПР Алексей Диденко усомнился в жизнеспособности новой                схемы.

«Губернатор Кобылкин, Комарова – это видные губернаторы, которые своими качествами показали, что могут управлять регионами. Но мы даем губернатору одного региона возможность предопределять судьбу главы другого региона. В кадровых вопросах нельзя ставить губернаторов равноправных субъектов в разное положение», - сказал он.

Законопроект раскритиковал депутат Госдумы от Югры, «справедливоросс» Михаил Сердюк. Он напомнил, что субъекты прошли путь от идеи до принятия региональных законов за 11 дней, по мнению депутатов это говорит лишь о том, что проект навязан регионам сверху.

В результате за принятие законопроекта проголосовали 294 депутата – более 60% присутствовавших на заседании.

Напомним, что положительные отзывы на законопроект дали почти все субъекты Российской Федерации за исключением Свердловской и Брянской областей. Их власти посчитали, что данный законопроект не согласуется с принципов равноправия субъектов РФ. 

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах