1392

Законопроект о выборах губернаторов Югры и Ямала хотят подправить

Екатерина Изместьева / АиФ
Москва, 20 января - АиФ-Югра.

В Госдуме намереваются изменить законопроект, отменяющий прямые выборы губернаторов Югры, Ямала и Ненецкого автономного округа.

Как сообщает «Газета.Ru», число кандидатур на пост глав автономных округов, которые губернаторы Тюменской и Архангельской областей должны будут представить президенту, предлагается увеличить с трех до пяти и больше.

«Это делается для того, чтобы дать главе государства возможность делать выбор из списка претендентов, поскольку в нынешней версии роль президента фактически сводится к передаточному звену», - пишет интернет-издание.

Напомним, законопроект, отменяющий прямые губернаторские выборы в субъектах федерации, входящих в состав более крупных субъектов, был внесен в Госдуму 20 ноября по инициативе региональных парламентов.

23 декабря законопроект был принят в первом чтении. Однако депутаты обратили внимание, что количество кандидатур, которые губернатор области-«матрешки» должен представить президенту, совпадает с количеством кандидатур, которые президент должен представить законодательному собранию автономного округа. Таким образом, роль президента в процедуре утверждения губернаторов становится не совсем понятной.

«Понятно, конечно, что случайных кандидатов президенту не представляют. Все они согласовываются с Кремлем. А самое главное — заранее понятно, за кого из них проголосует региональный депутатский состав. Но даже гипотетическая возможность, что глава государства окажется в роли «передатчика», не имея возможности выбрать из списка представленных кандидатов, выглядит как форменное безобразие по нынешним временам», - комментирует ситуацию «Газета.Ru».

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин и его первый заместитель Дмитрий Вяткин внесли поправку, в соответствии с которой губернатор «материнского» региона должен представлять президенту не менее пяти кандидатур на пост главы.

«Если же партии предложат губернатору менее пяти кандидатур, то он должен будет внести президенту все», — пояснил Плигин.

Согласно еще одной поправке в законопроект, региональные отделения политических партий смогут выдвигать своих кандидатов в губернаторы автономных округов только после согласования с центральными отделениями.

Депутат Госдумы от Югры, справедливоросс Михаил Сердюк отнесся к поправкам в законопроект со скепсисом.

«Это тюнинг, непринципиальные корректировки, которые ни на что не влияют и никому не нужны. Какая разница – сколько будет кандидатов, все равно выберут одного, которого назовет Москва», - цитирует Михаила Сердюка «РБК».

Ожидается, что законопроект во втором и третьем чтениях будет принят до конца января. Как сообщалось ранее, сразу после этого губернатор Тюменской области Владимир Якушев планирует начать консультации с политическими партиями.

Напомним, полномочия губернатора Югры Натальи Комаровой истекают в марте 2015 года.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах