В городском поселении Пойсковский Нефтеюганского района заканчивается XII международный турнир имени А.Карпова. У нынешнего турнира наивысшая категория за всю историю проведения - 19. Такого здесь ещё не было.
Рейтинг зашкаливает
В турнире принимают участие лучшие гроссмейстеры мира. Сергей Рублевский, Александр Мотылёв, Дмитрий Яковенко и Сергей Карякин - представляют Россию. Последний - победитель прошлогоднего XI турнира, обладатель самого высокого рейтинга Эло среди участников (5 место). Ближнее и дальнее зарубежье представляют: Захар Ефименко (Украина), Виктор Лазничка (Чехия), Фабиано Каруана (Италия), Этьен Бакро (Франция), Лазаро Брузон (Куба) и Александр Онищук (США). Турнир проводится по круговой системе - все участники играют друг с другом. Тот, кто набирает наибольшее количество очков по результатам всех игр, становится победителем.
"Именно Пойковский положил начало развитию шахмат в Югре, - говорит директор Департамента физической культуры и спорта Югры Евгений Редькин. - Не так давно закончился в Ханты-Мансийске кубок мира по шахматам, в 2010 г. прошла всемирная шахматная олимпиада - автономный округ надёжно закреплён в календарных планах окружных, всероссийских и международных соревнований". "Мало кто верил 11 лет назад, что турнир в Пойковском станет настолько масштабным, - улыбается Евгений Карпов. - Когда мы приглашали сюда гроссмейстеров в первый раз, они даже не могли найти Нефтеюганск и Пойковский на карте. Никто не знал, как сюда добраться. Сегодня о турнире знает весь мир. Мы всем дали понять, что мы здесь надолго. У нас уже есть даже свои ветераны - Александр Онищук приехал в двенадцатый раз"
Югорский гамбит
Сергей Карякин, фаворит турнира (набрал 2767 очков) в этом году ответил отказом на приглашение участвовать в 4-ом финальном турнире серии "Большой шлем", в пользу турнира имени Анатолия Карпова:
"В прошлом году мне удалось одержать здесь победу. Хочу повторить успех, но зарекаться не буду - все соперники очень сильные, - объясняет он. - Сегодня мой соперник играл аккуратно, получилась ничья. Но это только начало, прогнозы делать рано. Всех соперников я хорошо знаю, но мне бы не хотелось сталкиваться с Александром Мотылёвым - с друзьями играть тяжело". По мнению Мотылёва, Пойковский отличается своим гостеприимством. "Обычно приезжаешь, играешь, получаешь гонорар, уезжаешь. Всё. А здесь организаторы каждый день рядом, общаются с нами. Если говорить о других игроках, то, на мой взгляд, одним из фаворитов является Этьен Бакро. Он, как и я, уже выигрывал этот турнир. Думаю, победитель не сможет сильно оторваться от других. Скорее всего, он будет первым среди равных".
За каждую победу игроку присуждается один балл. За поражение ноль. При ничьей каждому начисляется по 0,5 балла. Такая система делает важной каждую игру.
Главный судья турнира, мастер спорта СССР по шахматам Юрий Лобанов утвержает, что на игре может сказаться любая мелочь - реакция на перемену погоды и климата в целом. "Думаю, особенно тяжело кубинцу Брузону и американцу Онищуку - в их странах климат совсем другой, - говорит судья. - Серьёзность турнира заставляет шахматистов тщательно исследовать каждого будущего соперника. На анализ игр уходят месяцы. Мне нравится судить такие турниры - огромное удовольствие находиться в такой высококлассной компании". Турнир будет продолжаться до 13 октября. В этот день и определится победитель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть