35

То ли памятник, то ли виденье...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ - Югра 19/10/2011

"Вы знаете, что в Ханты-Мансийске сносят здание бывшего волостного правления? - спросил женский голос в телефонной трубке. - Этому зданию более 100 лет, его ссыльные строили. Там администрация Самаровского района была, потом комитет по образованию. Это наша история..."

Всё по закону

Таблички, извещающей о том, что дом N 6 в Советском переулке является исторической ценностью, нет. Здание в критическом состоянии. По сути, от него остались только крыша и стены.

Начальник отдела Службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Дмитрий Стародумов рассказал, что в 2007 г. в исторической части Ханты-Мансийска, в Самарово, специалисты ООО "НПО "Северная археология-1" в рамках окружной программы "Культура Югры на 2006-2008 гг." выявляли постройки, представляющие историко-архитектурную ценность. Дом бывшего волостного правления в качестве культурного наследия почему-то отмечен не был. Поэтому соответствующие экспертизы здания не проводились и памятником архитектуры дом не признали. Архитектор "НПО "Северная археология-1" Мария Пальянова тоже ничего не знала о существовании дома бывшего волостного правления. Но говорит, что даже если бы экспертиза была проведена, здание вряд ли признали бы памятником культурного наследия и стали охранять. Решение о сносе принял Департамент имущественных, земельных отношений и природопользования администрации Ханты-Мансийского района. Его сотрудники руководствовались документами МЧС, согласно которым дом представляет пожарную опасность.

Иваны, не помнящие..?

Демонтаж здания временно прекращён. Что дальше? Нужно хотя бы присвоить зданию статус объекта архитектуры местного значения. Для этого надо провести ряд специфических процедур и передать документы на историко-культурную экспертизу. Но своих экспертов в округе нет.

Между тем споры вокруг дома не утихают. Одни не находят в этом здании ничего особенного и считают, что ни к чему рыдать над каждым старым домом. Другие настаивают на том, что нельзя отказываться от своей истории. "Этот дом - примета времени, - объясняет искусствовед Андрей Демидов. - За ним стоят люди, те же ссыльные, имён которых никто не знает. Но пока дом жив, помнят и о его строителях. Вряд ли здание можно отремонтировать, но можно восстановить его по старинным чертежам. Так сделали в Сургуте, и люди видят, с чего начинался их город. А в Тобольске памятники архитектуры передают в руки частных лиц с условием, что новые хозяева отремонтируют их и будут содержать в надлежащем виде. Старый и новый города прекрасно уживаются рядом".

Старый Ханты-Мансийск исчезает как-то уж очень быстро. Старинных домов здесь осталось не более десятка. Разобран целый ряд купеческих усадеб, дом героя Гражданской войны Платона Лопарева... А так хочется, чтобы в окнах старинных домов снова горел свет...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах