aif.ru counter
186

Никольская часовня ХIХ века в Ханты-Мансийске может быть уничтожена

На днях на совместном совещании представителей администрации, городского общества краеведов и Службы государственной охраны объектов культурного наследия обсуждали вопросы сохранения культурного наследия в Ханты-Мансийске.

Ансамбль Никольской часовни, расположенный по улице Горького, д. 1, был отнесен к объектам культурного наследия регионального значения в декабре 2011 года. Ансамбль включает в себя здание часовни XIX века и Никольский могильник, датируемый XVII –XIX вв.

По мнению экспертов, дом купца Кузнецова, по улице Кирова, 22 может стать следующим объектом, который будет внесен в единый государственный реестр. Краеведы обеспокоены судьбой пяти деревянных домов по улице Кирова и Горького. По их мнению, признание этих строений объектами культурного наследия поможет Ханты-Мансийску сохранить свой самобытный облик.

Прозвучало предложение обратиться в окружной департамент культуры с целью создания городского филиала музея природы и человека в исторической части Ханты-Мансийска, сообщает ИА «Мангазея».

В рамках региональной ведомственной программы «Историко-культурное наследие Югры» планируется проведение исследований, обосновывающих выделение достопримечательного места «Самарово». Но краеведы хотят ускорить процесс, опасаясь застройки земельных участков с культурным слоем новыми домами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество