aif.ru counter
45

Объекты местного значения проще снести

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 12/06/2013

Большинство старинных домов в городе давно принесено в жертву современной застройке. Первая школа – одно из последних напоминаний о прошедшей эпохе. В начале 60-х она была одной из крупнейших в округе. Здесь одновременно обучалось более 800 детей, в том числе ханты и манси из отдалённых посёлков. Фамилии многих воспитанников известны на всю Югру.

Решают временщики?

Внимание общественности к угрозе сноса деревянной двухэтажки привлекла Людмила ЗАХАРОВА. «Достаточно дров наломали, когда сносили старый Сургут, – сокрушается журналистка. – Городу более 400 лет, а где его история?». Многие высказываются ещё жёстче. «Столько старинных зданий пустили под нож бульдозеров, – возмущён сургутянин Александр ХАРАЛГИН. – Стыдобища местным властям!» «Костьми ляжем, но школу не дадим снести. Временщикам советуем ехать на свою историческую родину и там распоряжаться!» – пишут в сети.

Проблема в том, что школа не является объектом культурного наследия регионального уровня и не может быть отреставрирована на окружные деньги. Здание имеет историческую ценность лишь для города. «Такие объекты находятся в ведении муниципалитетов, – объясняет руководитель службы госохраны объектов культурного наследия Югры Андрей КОНДРАШОВ. – Они вправе решать: сделать постройку местным памятником истории или снести».

«Школа – в аварийном состоянии, – рассказал на «прямой линии» директор департамента архитектуры и градостроительства Сургута Алексей ФОКЕЕВ. – Содержание обходится в 4 млн. в год, а реконструкция повлечёт очень серьёзные затраты – фактически, здание придётся разобрать и собрать заново». Однако школа пришла в такой упадок не за один год. Если бы за неё взялись раньше, здание можно бы было спасти.

Памятники вместо памяти

В Ханты-Мансийске есть памятник Первооткрывателям земли Югорской. Местные жители в шутку называют этот образец современного зодчества «Фродо и Гендальф проходят через врата Мории». Видимо, не от восхищения его культурной ценностью. Когда в 2010 г. под установку монумента готовили основание – был обнаружен культурный слой 17-19 веков. Сотрудники службы охраны объектов культурного наследия настаивали на приостановке работ и проведении археологических изысканий – но «горел» план по обогащению города достопримечательностями ко Всемирной шахматной олимпиаде. И культурный слой был наглухо залит бетоном.

Сейчас на месте уникальной сургутской школы предполагают поставить памятник геологам-первопроходцам. Видимо, в Югре взяли за правило ставить местечковые памятники всевозможным первопроходцам и покорителям на ценных исторических руинах.

«Мы теряем не просто старые здания, а отражение многонациональной культуры, души города, – считает фотохудожник Равиль НИГМАТУЛИН. – Когда в Ханты-Мансийске начался стремительный снос исторических кварталов, в администрации города не оказалось людей, способных оценить их значимость. Множество уникальных построек осталось только на фотографиях: старый кинотеатр, особняки купцов, дома простых горожан, каждый из которых был украшен уникальной резьбой. Мы сносим дома, которые через сто лет могли бы стать памятниками истории».

Школу №1 в Сургуте можно было спасти. Было бы желание.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах