Наши читатели продолжают писать о своей малой родине. Людмила Пашкова из п. Луговской рассказала о забытой деревне Матка. А помогала ей в написании статьи восьмиклассница Анжела Сочнева - она провела серьёзное историческое исследование.
С самого начала
Охотник Илья Маткин с женой Татьяной приехали в Сибирь с Урала в 1900 году. Поселились они у реки Ендырской, а неподалёку от них стали жить семьи Кетпеликовых и Каюковых. В итоге все подружились и построили деревню. Назвали её Матка.
Красотой эти места Бог наградил сполна. Здесь были и дремучие леса, богатые зверем, и рыбная речка, и заливные луга. Деревню пересекал ручей Сад. Через него люди перекинули мост. В Матке жили в основном ханты, манси и ссыльные семьи - всего 35 дворов. До войны здесь был богатый колхоз имени Чкалова. Выращивали картофель, капусту, репу, держали коров. Стайки пристраивали вплотную к дому и в сильные морозы открывали дверь, чтобы тепло от печки шло к животным. В домах хозяйки стелили широкие половицы, а непокрытый пол добела выскабливали ножом, чтобы он блестел (краски не хватало).
Грибы, ягоды и шишки сдавали в РыбКООП, рыбу увозили на переработку в Ханты-Мансийск. На окраине деревни жители построили из досок холодильник: между досками заложили землю, опилки и сено, а сверху соорудили крышу. Холодильник внутри и сверху загружали зимой льдом, и в таких условиях хранили "живое серебро".
Трудные годы
О начале Великой Отечественной войны жителям Матки сообщили нарочные, приехавшие в деревню на лодке из города. На фронт ушли 20 мужчин. В деревне был свой фронт - трудовой. Семилетние дети пололи грядки, окучивали картофель, собирали урожай. Десятилетние заготавливали сено для колхоза, а подростки 12 лет и старше рыбачили наравне со взрослыми. На рыбоучастке им приходилось выгружать тяжёлую соль с плашкоута. Девчонки до самой земли сгибались от непосильной тяжести. Ели чебаков и щурагайку. Соль, хлеб и спички получали по карточкам. Когда в доме нечем было разжечь печь, люди бежали в пекарню за горящими угольками. Жили дружно. Двери не закрывали - приставляли полено.
На самом видном месте в деревне стояла двухэтажная начальная школа. В 1941 году в классах было по 15-18 человек. Зимой некоторых школьников родители возили в школу на санках в вязаных шерстяных носках. Ещё жители шили обувь из кожи животных, набивали в них сухое сено - так и ходили. В сильные морозы дети сидели дома, но когда теплело, катались на шкурах с крутого берега.
Летом маткинские ребятишки бегали босиком, а осенью часто заходили в речку, в которой вода была ещё теплая, чтобы погреть ноги.
Хорошо помнят маткинцы май 1945 года. Сообщили им о победе всё те же нарочные. Народ ликовал. Все ждали возвращения родных. Но с войны пришли лишь 5 человек.
В начале 50-х годов в деревне провели радио: установили столбы, натянули провода, и во всех домах появились чёрные настенные тарелки. Первое, что услышали маткинцы, это треск и песню: "Ой, рябина кудрявая". Зимой провода сильно гудели, и люди по этому звуку определяли погоду: гудят сильно - к морозу. В 1952 г. в местном клубе показали первый звуковой фильм "Повесть о настоящем человеке".
Исчезают с лица земли сёла и деревни. Забыли и про Матку. Бросили её. Дома разобрали, школу закрыли...
Думается, что главным мотивом нашей жизни должно стать не разрушение, а созидание. Нашим деревням не надо ставить памятники, в них нужно возрождать жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть