aif.ru counter
22

"Ты подарила нам жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ - Югра 09/03/2010

Почти тридцать лет работает в Сургуте клуб "Фронтовые подруги". О его бессменном председателе Ларисе Золотухиной рассказал наш читатель Анатолий Рябов. Мы приводим отрывок из его письма.

Из лесного института на поле боя

"Есть у отдельных людей свойство - делать жизнь ярче и насыщеннее. Лариса Ивановна с детства мечтала украшать планету Земля. К 18 годам успела закончить первый курс лесного института. И тут неожиданно "объявили репродукторы войну..." Лариса без колебаний сменила туфельки на кирзачи, кофточку на гимнастёрку и стала сандружинницей. Военные врачи научили её оказывать первую помощь раненым, делать перевязки. Поднакопив опыт в госпиталях, Лариса стала проситься на фронт. С большим трудом добилась зачисления в 881 истребительно-противотанковый полк. "Никогда не забуду первого раненого бойца, которого выносила с поля боя, - рассказывает гвардии старшина Золотухина. - Руки дрожали от волнения и страха. Сколько я ему проникновенных слов наговорила, чтобы хоть малость облегчить страдания. Потом еле дотащила на плащ-палатке до полевого медсанбата".

Тяжёлые испытания довелось пережить летом 1943 года, когда полк отражал непрерывный натиск противника. "Из-за непролазной грязи и бездорожья раненых отправляли в тыл гужевым транспортом, - вспоминает Лариса Ивановна. - Поехали. Стемнело. Проезжая через овраг, лошадь оборвала упряжь и скрылась в кромешной тьме. Осталась я одна с ранеными. Положение критическое. Не помню, как долго всё это продолжалось, вдруг слышу: по другую сторону оврага рокот - танк едет. Но чей? Когда подкралась поближе, по крепким выражениям сразу определила - наши..."

На войне, как на войне. Всего довелось повидать. Однажды танковый взвод, захватив переправу, отбивал атаки гитлеровцев. В экипаже одного из танков в живых осталось всего двое. Ларисе пришлось стать заряжающей. От недосыпания и усталости порою едва держалась на ногах. Но в любое время была готова прийти раненым на помощь. Кто знает, сколько спасла она солдатских жизней...

"С тобой мы были смелее"

"Низкий поклон тебе, моя спасительница!" - неоднократно слышала старшина полковой санчасти от воинов, возвращавшихся в полк из госпиталей. На одной из встреч с однополчанами подошёл к ней незнакомец. Оказалось, в прошлом - командир огневого взвода Виктор Ландер. После объятий и слёз признался: "Под Курском ты подарила мне жизнь. Пятидесяти прожитым годам я обязан только тебе". Полгода спустя Виктору сообщили, что Золотухина сильно занемогла. Ландер в тревоге прилетел из Москвы в Сургут: "Лара, что с тобой? Не поддавайся хвори, дорогой ты наш человек!" Когда опасность миновала, он признался: "Во время рейдов по тылам, разведок боем, ребята не возражали, если видели тебя рядом на самоходке. Более того, с тобой чувствовали себя надёжнее и смелее". Остаётся добавить, что Лариса Ивановна награждена двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги". За мирный труд - орденом "Октябрьской революции". Лариса Золотухина считает, что и в почтенном возрасте можно вести яркую, содержательную, насыщенную событиями жизнь. "Пусть берут пример с "Фронтовых подруг", - улыбается ветеран. - Негоже, когда старшее поколение начинает играть роль обиженного ребёнка. Пора бы этому "ребёнку" подрасти и за ум взяться. Старость - это состояние души, а не возраст по паспорту..."

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах