Примерное время чтения: 4 минуты
155

Там, где сосны упираются в небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ - Югра 09/11/2011

Наши читатели продолжают писать о своей малой родине. На этот раз исследование школьного библиотекаря Людмилы Пашковой посвящено деревне Сосновка.

От рассвета до заката

Деревенька (точнее, лесоучасток) с красивым названием Сосновка стояла рядом с речушками Кам, Андыега и Саньега. Вершины сосен упирались в небо, отсюда и название такое. Деревенька была красива круглый год. Особенно летом, когда цвели черёмуха, рябина, шиповник и распускались одуванчики.

Открыли Сосновский лесоучасток в 1965 году от Ханты-Мансийской сплавконторы, потом присоединили к ней Белогорский ДОЗ - так появилась организация "Ханты-Мансийсклес". Любой "участок" поселение временное, созданное для решения конкретных задач. Сосновцы заготавливали лес. Василий Ребров вспоминает: "Каждый день рабочие на самоходке ездили за 25 км от деревни, там валили лес и проводили его первичную обработку. Потом стали оставаться в лесу на неделю, домой возвращались только на выходные. На лесоучастке бригады работали по три смены, люди жили прямо в лесу в балках. В 1971 году всю нашу бригаду наградили именными часами за выполнение плана". Татьяна Прохорова работала в то время поваром. Вспоминает, что ей приходилось варить, мыть посуду на 60 человек и в одиночку убирать помещение столовой.

С соседями сосновцы жили дружно. На Каменной речке жили лесные ненцы по фамилии Венго: Мога, Выска и Цинга. У Моги было трое детей: два сына и дочь Мира. Это был низенький, головастый пожилой ненец с узкими лучистыми глазами на изжелта-смуглом лице. Он приезжал в Сосновку на оленях за продуктами. Дети сбегались посмотреть на диковинного покупателя. Василий Ребров бывал у Моги. Сделал ему электростанцию, помогал точить бензопилы...

Пекарня и маленький самолёт

А у сосновцев были большие огороды и хозяйство. Утром отовсюду было слышно петушиное пение. Около деревни (в сторону д. Селиярово) были садбища диких гусей. Они садились там, чтобы покормиться перед дальней дорогой на юг. Орнитологи определили, что численность птиц доходила до 1,5 миллионов. Когда гуси одновременно поднимались ввысь, неба было не видно. Сосновцы ловили гусей перевесами (сетками), солили. Но когда в этих местах построили нефтедобывающие вышки, дикие гуси перестали прилетать...

Деревня постепенно развивалась. Николай Берёзкин вспоминает: "В свободное от работы время мы занимались охотой, рыбалкой, радио слушали. Уже появились телевизоры, мы смотрели передачи, брали книги в библиотеке, в клуб ходили по выходным. Всё было рассчитано на длинную мирную жизнь и счастливую долю". В деревне были школа, два магазина, пекарня, где выпекали очень вкусный хлеб, и вертолётная площадка. Зимой здесь садились даже маленькие самолёты.

В конце 60-х - 70-х годах в Ханты-Мансийском районе было ликвидировано 19 населённых пунктов. В 1977 году закрыли и лесоучасток Сосновку "в связи с истощением сырьевой базы". Когда наступил час ликвидации, люди вдруг осознали, что эта "временная точка" стала для них родным гнездом, малой родиной. Они уезжали на "большую землю" со слезами на глазах. В посёлке Луговском построили двухэтажный благоустроенный дом для жителей расформированной деревни. Но ещё долго жители бывшей Сосновки ездили в родные места за грибами и ягодами.

В разгар "ликвидационной кампании" были заброшены деревни Денщики, Слушка, Сотник, Заводные, Мануйлово, Добрино, Прииртышский, Чучели, Тренька, Богдашка, Востыхой, Фролы, Чага, посёлки Сугунчум, Горный, Затон, Сеуль, Тавотьях, Лесной (20-й квартал)...

Покинутая деревня

Зарастают подворья крапивой,
На межу навалился плетень,
Только ветер рукой торопливой
Здесь калиткой скрипит целый день.

Затаились в смертельном испуге,
Почернели от горя дома -
Люди съехали все, и в округе
Из осенних дождей пелена.

Обложило ненастьем деревню,
И ночами не видно зарниц,
Только с крыши дождинки на землю
Словно слёзы струятся с ресниц.

Содрогая небесную сырость,
Пролетит вдалеке самолёт,
И опять тишина да унылость,
Лишь калитка скрипуче поёт.

Н. Вторушин, член Союза писателей России, г. Ханты-Мансийск

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах