aif.ru counter
18

Год митингов и проектов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АИФ-ЮГРА 28/12/2011

По уже сложившейся традиции, мы провели блиц-опрос наших читателей и определили, какое из событий уходящего года стало для них самым ярким, что больше всего удивило или разочаровало.

Законопроект года

Звания удостоен закон "О приёмной семье для пожилого гражданина". Приёмной семье предусматривается ежемесячное денежное вознаграждение в размере восьми с половиной тысяч рублей.

Блогер года

Наталья Комарова буквально "ворвалась" в Твиттер. Многие блоггеры скептически отнеслись к её появлению в Сети и не верили, что глава региона будет сама общаться с ними в своём микроблоге. Сомнения развеяны. По примеру губернатора, в Твиттере обосновались многие югорские чиновники.

Чемпионаты года

Чемпионат мира по биатлону в этом году проходил на обновлённой биатлонной трассе. Российские биатлонисты завоевали три серебряных медали. А вот на чемпионате мира по биатлону и лыжным гонкам среди инвалидов и людей с ограниченными физическими возможностями российские атлеты завоевали 48 медалей, 20 из которых - золотые.

Операции года

Ханты-мансийские врачи впервые провели операцию по замене глазного хрусталика. Инновационная торическая линза лечит катаракту и одновременно избавляет от астигматизма. Она гарантирует почти стопроцентное зрение. Было проведено в Югре десять операций по пересадке стволовых клеток. Эти операции дают надежду на выздоровление пациентам с онкологическими заболеваниями. В Сургуте провели высокотехнологичные операции по вживлению в позвоночник кейджа - конструкции, которую используют для соединения позвонков и стабилизации позвоночника пациента. В Нижневартовском реабилитационно-техническом центре внедрён инновационный метод протезирования. Люди с ампутированными нижними конечностями обретают при помощи протеза походку здорового человека.

Надбавка года

Белоярский и Берёзовский районы признаны территориями с экстремальными условиями жизни. Теперь жители этих районов будут получать северную надбавку к заработной плате в размере 80 %.

Тема года

Ветхое жильё в Югре - тема N1. По некоторым сведениям, доля ветхого и аварийного жилья здесь приближена к 40-50%. В чёрном списке - Нягань. На переселение из ветхого жилья в округе в этом году потратили около восьми млрд. рублей. Власти обещали ввести в этом году миллион квадратных метров жилья. Обещание исполнить не удалось.

Неудобство года

Треть населения Югры испытывают неудобства с водой: примерно 500 тысяч югорчан плотно "сидят" на водокачках и водовозках. В основном, это жители посёлков и деревень. В чёрном списке: Нижневартовский, Сургутский, Нефтеюганский, Октябрьский, Советский, Кондинский, Берёзовский и Белоярский районы. Часть жилья в Югре до сих пор обогревается "от печи". В Югре на сегодня действуют 16 дровяных котельных. В чёрный список попали Советский и Кондинский районы. Здесь 13 котельных до сих пор топят дровами. Большая часть домов в Кондинском, Октябрьском и Советском районах - без канализации. Некоторые жители столицы округа также ходят в клозет на улице. Это примерно восемь процентов от населения Югры.

"Патруль" года

В течение лета на трассе Ханты-Мансийск - Горноправдинск дань с проезжающих "собирали" медведица и трое медвежат. Их кормили, с ними фотографировались. Дошло до того, что бурые погодки просто выбегали на трассу, перегораживали путь автомобилям и требовали "мзду за проезд".

Самый удобный вуз года

По итогам российского рейтинга архитектурной доступности вузов для студентов-инвалидов, который составляют Российский союз ректоров, Высшая школа экономики и портал "РИА-Новости", Сургутский государственный университет вошёл в первую десятку самых удобных вузов.

Выбор года

По итогам конкурса "Имя финно-угорского мира" самым достойным деятелем культуры признан югорский художник Геннадий Райшев. В номинации "Человек дела" победил оленевод Алексей Молданов. Среди спортсменов лидировал Александр Тасьманов. В номинации "Легендарные персонажи" на первом месте оказалась казымская богиня -Золотая баба.

Протесты года

Год был богат на проявления народного недовольства. Первого мая 20 тысяч сургутян вышли на улицы с лозунгами "Рабочие места! Достойная зарплата!". В Кондинском районе народ требовал отставки главы района Виктора Редикульцева. Нижневартовцы в день защиты детей выступали с требованием обеспечить дошколят местами в детских садах в течение двух лет. В июле в Ханты-Мансийск для проведения митинга приехала группа из Советского района. 52 югорских семьи из дома N 111 по улице Промышленной требовали решить их жилищную проблему.

10 декабря на улицы вышли жители югорских городов с протестом против результатов парламентских выборов.

Запрет года

Правительство Югры запретило свободную продажу лекарств с кодеином, так как доступность этих таблеток привела к резкому росту числа дезоморфиновых наркоманов в округе.

Желание года

"Найти мешок денег, чтобы за год снести все посёлки", - пожелал глава Сургута Дмитрий Попов. Он же стал обладателем титула "Фигаро": то, что в других муниципалитетах делают мэр и сити-менеджер, Дмитрию Попову приходится делать одному.

"Молитва" года

"Молиться" за здравие собак предлагали врачи Окружной клинической больницы г. Ханты-Мансийска пациентам, которых эти самые собаки покусали. Дело в том, что в конце года в столице округа не было вакцины против бешенства.

Самая опасная трасса года

На трассе Сургут-Когалым с начала года погибли 26 человек, а 62 получили ранения.

Арт-событие года

Театр Пикколо Театро ди Милано привёз в Ханты-Мансийск спектакль "Арлекин - слуга двух господ", который поставил главный режиссёр и создатель театра Джорджо Стрелер ещё в 1947 году.

Библиотека года

За высокое качество работы были отмечены сургутские библиотекари.

Впервые в истории России премию Правительства РФ получила библиотека.

Первая красавица

"Мисс Русское радио Сургут" в этом году стала Ирина Ковалевская.

Она представляла деловую столицу Югры на международном конкурсе в Москве.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах