
Два часа продолжительного и качественного рева в туалете почему-то не дали ожидаемого результата. Проблема не исчезла и две полоски на тесте продолжали упрямо лезть в глаза. Юлия всхлипнула. Надо что-то решать. Набрала номер близкой подруги:
— Ты не знаешь, где кроватку можно купить недорого?
Длинные дни, короткие ночи
Всего и сразу хочется всегда. Ежемоментно, ежесекундно. В детстве хочется поскорее вырасти, чтобы «всем показать». В юности хочется получить полную свободу и опять-таки показать неведомым всем. В зрелости хочется…
О том, чего хочется в зрелости, Юля не думала никогда. Потому что ей до зрелости было примерно так же, как ползком до Парижа. Она просто жила. Училась, потом работала, потом неожиданно осознала, что взрослая, и может делать абсолютно все, что придет в голову.
— Хочу получить права и пойти на курсы ландшафтного дизайна. Буду дизайнером и заработаю много денег.
— Дизайнеров много, а именитых – единицы, – увещевала мать. Но раз уж Юля решила…
— Я ведь уже взрослая, сама буду своей жизнью распоряжаться.
Распоряжалась смело. На права не сдала, заняла у матери денег на пересдачу. Курсы забросила через полгода – ландшафтный дизайн оказался скучной дребеденью. Но, нужно отдать ему должное, познакомил Юлю Смирнову с замечательным мужчиной Сергеем.
— Я сам дизайнер, поэтому преподаватель из меня, наверное, плохой, – подкупал он честностью слушателей.
— Да нууууу, – в едином порыве голосил хор девушек – соискательниц интересной и манящей профессии.
Юля голосила как все. Но ей повезло. Сергей именно Смирновой предложил прокатиться в машине до дома.
— Знаете, Юля, я таких одаренных девушек не встречал, – признался, поцеловав галантно руку.
Она знала, Сергей очень несчастен в браке. Жена уже 12 лет «сидит на шее», дети – форменные обормоты. И как-то легко взяла на себя роль музы, наперстницы, любимой женщины и нежной феи. Полетели длинные дни без Сережи и короткие ночи рядом с ним.
Нерешаемая глупость
Когда был жив дед, он всегда говорил: «Женатый мужчина – запретный мужчина». Неправ был дед. Сидит Юля в туалете, плачет, думает. Почему ее любимый оказался таким жестоким?
— Знаешь, Сережа, у нас скоро ребеночек будет.
— Точно?
— Ну, наверное. Ты не рад?
— А зачем тебе ребенок?
— Почему мне?
— Потому что у меня есть. Двое. И жена.
— И что мне делать?
— Что хочешь. Я тебя высажу у магазина, у нас дома сегодня гости, нужно пораньше вернуться.
Нерешаемой проблеме Юли уже третий месяц. Еще несколько, и ее будет видно всем. И маме, и подругам. А потом проблема будет кричать ночами. Требовать есть. Будет срыгивать молоко, делать в ползунки…
Дальше мысли почему-то не шли. Иногда казалось, это не сложно: выносил, родил и все. С другой стороны – это ведь навсегда. Ребенок-то. Никуда потом не денешь, в карман не положишь.
— Так что там насчет кроватки детской?
— Юлька, ты что, беременная?
— Нет, это для знакомой…
— Это от препода? От Сергея Геннадьевича? Крууууто. А ты знаешь, про вас его жена знает. Она моей матери подруга. Звонила вчера, спрашивала про ту, с кем ее муж гуляет.
— А мать твоя что?
— Так она ведь не знает.
— Я тебе потом перезвоню, ладно?
Боже, боже, что с этим делать? Нужно маме как-то рассказать, что ли. Может, поругает, да и подскажет, как дальше быть.
— Мам, ты скоро с работы придешь?
— А что?
— Ну, поговорить надо.
— Денег у меня нет. Ты же у нас самостоятельная.
— Да не денег мне. Ладно, потом.
«А еще у детей колики бывают. А еще понос. И этот, как его, запор». В голове Юли крутилась и оседала бесконечная мешанина обрывочных знаний о детях и их «выращивании». Все, что можно, кроме ответственности за сделанное.
Думай сама
Мать долго молчала. Настолько долго, что Юле стало казаться, что она не заговорит никогда.
— Я кроватку нашла, – невпопад сказала Юля.
— Как это могло произойти?
— Ну, мы, ну, я как-то не брала в расчет… – залепетала Юля.
— Как это могло произойти со взрослым самостоятельным человеком?
— Я готова нести ответственность.
— Ты? Готова? – мать всерьез удивилась. – Готова воспитать ребенка без отца, без жилья, без садика и без денег? Ты?
— Ну, я же самостоятельная.
— Вот раз самостоятельная, так сиди и решай самостоятельно свою проблему, – мать тяжело встала со стула.
— А что делать?
— А ты подумай.
…Проблема не решалась. Вот уже бездну времени Юля сидела в туалете, закрывшись, как ей казалось, от всего мира. «Будет мой личный демарш, – думала она мстительно. – Раз они не хотят помочь, пусть теперь терпят. До вечера не выйду из туалета, пусть знают». Ее личная самостоятельность и «взрослость» как раз и распространялась только на «туалетные выпады». На большее ее не хватало.
***
Мать сидела в комнате и смотрела в окно. Она видела женщину с коляской, видела ребенка с совком и ведром, видела подростка с портфелем. У всех у них почему-то было лицо Юльки. Маленькой любимой глупой Юльки, которая так больно ее обидела. Она ей не сможет предложить избавиться от ребенка. Она будет вставать ночами к кроватке, покупать фруктовое пюре. Потому что она мать. Глупой самостоятельной безответственной будущей родительницы.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть