50

Русалки, гномы, злые маги, мифические кентавры - в Сургутском парке.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Югра 02/08/2017

Какой только нечисти не встретишь в одном из парков Сургута раз в году! Все добрые и злые волшебники уже четвертый год слетаются на традиционный Бал фей. Именно под таким названием летом в Сургуте проходит фэнтези-фестиваль.

Чудесное превращение

Балом правят взрослые, которые перевоплощаются в популярных героев из книг, фильмов, сериалов и даже компьютерных игр. Зачем? В любом возрасте можно и нужно верить в сказки - в этом уверены участники ежегодного летнего фестиваля. Вместе с собой в страну чудес они приглашают всех желающих. На мини-площадках все гости, неважно, в костюмах или без, могут попробовать себя в роли отважного Робин Гуда и научиться стрелять из лука, посетить мастер-классы. Узнать все тайны леса и найти золото лепреконов в тематическом квесте. Для детей добрые феи устраивают развлекательные игры. Ремесленники представляют ярмарку изделий ручной работы. Но самое главное, как подчеркивают любители перевоплощений, это возможность примерить новую роль. Ведь в каждом из нас живет свой внутренний герой. «Я перевоплотилась в храбрую, добрую львицу. Захватила мешок с конфетами, буду угощать ими всех детишек, - рассказала участница Арина МУБАРАКШИНА. - Я уже второй год прихожу на это событие. Когда еще взрослому человеку можно переодеться в сказочного персонажа, нанести яркий макияж и веселиться, как ребенку? Тут никто тебя за это не осудит. Я здесь встречаюсь с единомышленниками, и это здорово». Организацией таких фэнтези-фестивалей в Сургуте занимается косплей клуб «Асгард». Англоязычный термин «cosplay» переводится как «костюмированная игра». Сегодня так называют популярную субкуль туру, которая объединяет всех любителей перевоплощений в фантастических героев. Но есть у сургутского клуба и другая, не менее важная миссия. «Для многих такое увлечение - это творчество. Сам придумываешь образ, шьешь костюм. Нашему клубу уже 8 лет, много фестивалей уже провели, - говорит руководитель клуба «Асгард» Мария КАРТОЕВА. - Но есть у нас еще одна важная миссия - подтолкнуть человека к самореализации. У нас участники - от 12 лет и старше. Например, кто-то сидит часами за компьютерными играми. У них есть проблемы с социализацией. Вступая в клуб, он может проявить себя, найти друзей. Кто-то открывает в себе новые таланты - учиться шить, петь, танцевать».

Гостья из лисьего клана

В минувшие выходные Сургутский парк культуры и отдыха обернулся сказочным лесом, чтобы принять ежегодный костюмированный фестиваль «Бал фей». Кроме фей, здесь можно было увидеть горного фавна, кота Базилио, лис, русалок и многих других сказочных персонажей. По словам организаторов, мероприятие набирает популяр ность не только среди жителей Сургута, но и всего региона. В прошлом году зародилась новая традиция фестиваля - «Квест для короля и королевы». «На этот раз от участников требовалось не только потрудиться над костюмом, но и по-настоящему побороться за титул: это была проверка на логику, ловкость и даже умение мудро распре делить ресурсы, - поделилась подробностями организатор Мария КАРТОЕВА. - В результате заняли места участники, набравшие больше всех баллов на всех станциях, пришедшие в невероятных костюмах и самое главное - парами». По итогам конкурсов королем и королевой бала стали Павел Воробьев в образе фавна и Ирина Шепард - «Почетный некромант из Лисьего клана пустынных степей». Королева участвует в фэнтези-фестивале с самого его основания. «Я получаю титул королевы бала уже второй раз, что невероятно приятно и оправдывает те старания, которые были сложены в костюм», - рассказывает «лиса» Ирина ШЕПАРД. Участники ответственно подошли к созданию образов, которые были продуманы до мелочей и качественно исполнены. «Изготовление костюма - процесс трудоемкий, и достаточно затратный по ресурсам и времени. Материалы начи нали готовить за месяц, но по итогу пришлось укладываться в последние три дня, порой и бессонными ночами», - говорит новоиспеченный «король» Павел ВОРОБЬЕВ.

Прикоснуться к Фавну

Король бала был дебютантом фестиваля, и, несомненно, его герой Фавн Люциферио стал одним из самых ярких персонажей праздника. Желающие сфотографироваться с ним выстраивались в очередь. Сам Павел признается, что ему было приятно такое внимание, но больше всего был очарован особенной девочкой. «Ко мне подвели девочку, я подумал, что будет очередное фото, но нет. Сопровождающая ее женщина сказала, что девочка не видит, и спросила, можно ли ей потрогать меня. Конечно, я согласился, после чего она взяла руку ребенка и стала ей объяснять, как выглядит фавн (наполовину зверь, наполовину человек), восторгу девочки не было предела - это самый яркий момент фестиваля для меня».

Илюза ХАФИЗОВА , Альфия НУРЕЕВА 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах