84

Двадцать пятый час существует! Как музыка лечить, творить и любить помогает

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ-Югра 24/02/2021
Двадцать лет назад два брата-врача, звукорежиссёр, банкир и преподаватель организовали рок-группу
Двадцать лет назад два брата-врача, звукорежиссёр, банкир и преподаватель организовали рок-группу / Сергей Ермаков / Из личного архива

В свободное от работы и домашних дел время они собираются в специально оборудованном под студию звукозаписи гараже и репетируют: рок-н-ролл, блюз, блюз-рок, хард-рок, психоделику – разнообразие жанров и репертуара, верность музыке и профессионализм позволяют группе «25-й час» держаться на плаву.

Двадцать лет назад два брата-врача, звукорежиссёр, банкир и преподаватель организовали рок-группу. В копилке музыкантов – выступления на фестивалях и всевозможных площадках югорских городов. Сейчас они готовят кавер -программу по произведениям русского рока и ждут отмены коронавирусных ограничений.   

Не называйте нас любителями

Гитарист и бэк-вокалист группы Сергей Ермаков вот уже 14 лет работает врачом линейной врачебной  бригады скорой медицинской помощи. «Творчество в моей жизни появилось намного раньше, чем медицина, – рассказывает Сергей. – Ещё в школьные годы я учился играть на фортепиано и аккордеоне, но всё же по складу ума не гуманитарий и всегда имел пристрастие к биологии и химии. Поэтому выбор пал на медицину. Хотел получить более практическую и приземлённую профессию. Решил, что творчество всё равно будет в моей жизни, но в свободное время. Так и получилось». Учась в медакадемии, Сергей подрабатывал медбратом в отделении анестезиологии и реанимации и привык к напряжённому графику. Говорит, что посменная работа позволяет заниматься хобби. «Музыка помогает отвлекаться от тяжёлых будней. Мы не зарабатываем на этом денег, но называть нас любителями не стоит – играем на профессиональном уровне. Для того, чтобы зарабатывать деньги музыкой, надо постоянно этим заниматься. А учитывая, что у каждого члена группы есть основная работа, делать это сложно», – объясняет Сергей.

Музыка помогает доктору восстанавливать эмоциональное состояние и работать в любых условиях, невзирая на обстоятельства. За плечами Сергея более 100 реанимаций: «В работе медиков имеют значение даже не минуты– секунды, именно они отделяют человека от смерти, – отмечает Сергей. –Главное, спасти человеческую жизнь и сделать всё правильно и оперативно. Однажды под Новый год мы выезжали на вызов. Во время корпоратива в одном из баров Ханты-Мансийска два человека получили ножевые ранения в область сердца. Состояние у них было крайне тяжёлое. Коллеги просто перенесли мужчин поближе к входной двери, вызвали бригаду, но мероприятие не остановили. Мы оказывали помощь пострадавшим в холодном и тёмном проходном тамбуре. Через нас перешагивали желающие покурить и предъявляли претензии, что мы им мешаем. Всё закончилось благополучно, раненые выжили». Сейчас врач-музыкант мечтает о конце пандемии и отпуске. Он хотел бы оставить всё как есть: на работе – работать, на сцене – играть, дома – любить и растить сына.

Сергей Ермаков
Сергей Ермаков Фото: Из личного архива/ Сергей Ермаков

Оставил музыку как хобби

Брат Сергея Ермакова Алексей, вокалист и клавишник, работает психиатром  в окружном психоневрологическом диспансере. Его музыкальная карьера началась в девятом классе с группы «Небо №16». «У нас в Ханты-Мансийске такие неформальные образования не приветствовались, но нас с братом это не останавливало. Мы играли, несмотря ни на что», –рассказывает Алексей. Признаётся, что у него было желание бросить медакадемию и с головой уйти в музыку. «Появился один активный человек,  предлагал бросить всё и уехать в Екатеринбург, заняться раскруткой группы. Он говорил, что поначалу придётся трудно, но он сможет сделать из нас звёзд. Но никто из нас не согласился. Мы оставили музыку своим хобби. Кажется, никто не жалеет»,–улыбается Алексей. По его мнению, музыка повышает уровень адреналина в крови и помогает держаться на плаву.

Алексей Ермаков
Алексей Ермаков Фото: Из личного архива/ Алексей Ермаков

Словами многого не скажешь 

Вокалист и бас-гитарист Леонид Кушель руководит аппаратно-студийным комплексом звукозаписи, работает звукорежиссёром в окружной телерадиокомпании «Югра». Человек, вполне состоявшийся в профессии, победитель всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» и финалист национальной премии «Страна». «Музыка для меня – возможность выражать мысли художественным языком. Зачастую прямым текстом многого не скажешь.Занимаюсь творчеством с точки зрения искусства, а не ремесла. Возможно, поэтому наша группа и не стала коммерческим проектом, – объясняет Леонид. – В планах –познавать окружающий мир, всё, что с ним связано, и стремиться к внутренней гармонии».

Леонид Кушель

Леонид Кушель Фото: Из личного архива/ Леонид Кушель

 Барабанщик в банке

Роман Чевпилов работает в банке. «Белый воротничок» с душой «ударника». Как-то на рок-фестивале в Сургуте познакомился с Сергеем Ермаковым. Тот пригласил его на репетицию группы «25-й час». Роман пришёл, да так и остался.Уже восемь лет задаёт ритм всей группе. Успевает играть и в других коллективах города, ведь хороший ударник – редкий специалист и всегда на вес золота. «Музыку люблю, ценю и уважаю, – говорит Роман. – Для меня это прежде всего потрясающее хобби, а ещё способ отвлечься от реальности, работы и жизненных забот».

Роман Чевпилов
Роман Чевпилов Фото: Из личного архива/ Роман Чевпилов

РОКовая женщина

Вокалист и бас-гитарист Леонид Кушель руководит аппаратно-студийным комплексом звукозаписи, работает звукорежиссёром в окружной телерадиокомпании «Югра». Человек, вполне состоявшийся в профессии, победитель всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» и финалист национальной премии «Страна». «Музыка для меня – возможность выражать мысли художественным языком. Зачастую прямым текстом многого не скажешь.Занимаюсь творчеством с точки зрения искусства, а не ремесла. Возможно, поэтому наша группа и не стала коммерческим проектом, – объясняет Леонид. – В планах –познавать окружающий мир, всё, что с ним связано, и стремиться к внутренней гармонии».

Галина Ермакова
Галина Ермакова Фото: Из личного архива/ Галина Ермакова

Мнение

Сергей Шушарджан, президент Национальной ассоциации музыкальных терапевтов

– Музыкальная психотерапия успешно развивается в клиниках по всему миру. В России она стала официальным методом лечения в 2003 году. Тогда Минздрав России утвердил учебно-методическое пособие для врачей под названием «Методы музыкальной терапии». Такая терапия помогает избавиться от тяжёлых заболеваний, снижает агрессию и раздражительность, снимает депрессию и гармонизирует душевное состояние человека. Но музыка может оказывать и другое воздействие. Например, вызывать эпилептические припадки и даже убить.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах