aif.ru counter
07.03.2012 12:39
Светлана Тузова-Щёкина
46

Обские золушки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АИФ-Югра 07/03/2012

Жизнь женщин коренных народов севера подчинена раз и навсегда заведённым традициям. С детства они запоминают целый ряд нерушимых правил и следуют им до достижения определённого возраста (статуса) или всю жизнь.

Босиком по снегу

 

 фото: Russianlook.com 

В фольклоре манси есть цикл «женских» сказок. Именно через них девушкам внушаются нормы поведения, согласно которым она должна жить. Самые строгие правила связаны с так называемыми «женскими днями»: на этот период женщину отселяют в отдельный домик, где она носит специальное платье и убирает волосы в пучок. Ей запрещается общаться с людьми, прикасаться к вещам, есть мясо лося, медведя, осетра, налима и щуки, задевать или перешагивать через все предметы, которые могут быть подняты ею до плеча или выше. 

Всю жизнь для отправления естественных надобностей  женщина должна выходить на улицу босой и без верхней одежды в любую погоду. Лишь зимой разрешается класть под ноги ветки. Внутри чума женской считается левая половина жилища. Там она и должна находиться. Посещение культовых мест женщине тоже строго запрещено. Тайные знания женщин, самые древние обряды, в которых они могут участвовать, связаны со смертью и рождением. Женским праздником считают Вороний день. И именно с вороной связан переход от девочки к девушке, готовой выйти замуж. О ней говорят: ворона клюнула. На Медвежьем празднике – главном для коренных народов севера, все роли исполняют мужчины, и лишь «Танец медведицы» - женский.

Дети Калтащ

По сведениям исследовательницы Тамары Пятниковой, у женщин-обских угров – четыре души (голова, сердце, живот и ноги). Считается, что все дети до полового созревания принадлежат богине - Матери Калтащ. Их нельзя бить и даже ругать – иначе вырастут плохими. Во время беременности женщине нельзя есть мясо жертвенного животного – лося. Нельзя пинать собаку – у ребёнка ноги будут волосатыми. Нельзя посещать дом с покойником и выходить провожать кого-либо. Особое значение придавалось правилам во время родов. Развязывали все завязки на одежде, расплетали косы, «открывая дорогу» ребёнку.

 

 фото: Russianlook.com

Мария Ользина рассказала такой случай: «Когда рожала мама, моя пятилетняя сестра случайно зашла туда. На ней разорвали платье и отправили обратно. Ничего не понимая, в слезах, она прибежала домой, а мы поняли, что идут роды». Злые духи чаще вселяются в женщину, поэтому вся нижняя часть женщины считается «нечистой», и возникают всевозможные запреты (нельзя перешагивать и наступать на мужские и детские вещи, постель, входить в амбар и т. д.). Как рассказывает Наталья Вылла из д. Нумто, когда её мать и отец ссорились, отец выгонял мать на улицу и клал у порога медвежью шкуру, перегораживая тем самым вход в дом – женщине нельзя переступать через такой «коврик». Маленькая Наташа отодвигала медвежью шкуру (детям это разрешено), и мать входила в дом.

После замужества для женщины, попавшей в чужой мир, вступал в силу обычай избегания. Она должна была закрыть свою душу-голову и носить платок так, чтобы виден был только кончик носа. Нельзя было показывать лицо старшим мужчинам - родственникам мужа, встречаться с ними взглядом, называть их по имени. Обращаться к ним нужно было в третьем лице: «Пусть он чай пьёт». Нельзя садиться за общий стол и ходить в «мужскую» половину дома. Конечно, сейчас, особенно – в городах, часть этих обычаев и обрядов не соблюдается, но во многом женщины, живущие на стойбищах, до сих пор следуют законам своего народа.

 

 фото: Russianlook.com

У женщины – четыре души

Ваше мнение:

Мы спросили у читателей, почему всё чаще женщин называют мужественными.

Любинка Милинчич, публицист (Сербия):

- Мир изменился, он суров и неприветлив, и мы тоже должны меняться. Чтобы растить и защищать детей, нужно быть сильной. Думаю, если в жизни ещё не было случая проявить своё мужество, то он, к сожалению, обязательно случится. Лично я к нему готова.

Борис Хохряков, Председатель Думы Югры:

- Женщина должна быть милой, улыбчивой, женственной, этого ищет в ней мужчина. Но она должна иметь и мужские качества, чтобы отстаивать свои интересы, своё мнение, своё дело. Думаю, ничего страшного в женском мужестве нет.

Наталья Дронова, журналист:

- К сожалению, только мужчина даёт женщине ту защиту, то укрытие, за которым она может позволить себе расслабиться. Но мужчина уходит, и женщина остаётся с детьми и отвечает за них. Я была мягкой, романтичной, пела песни под гитару, носила длинные волосы. Муж ушёл – обрезала волосы «под мальчика» и пошла в криминальную журналистику. Выжила. С тех пор надеюсь только на себя.

Павел Черкашин, ответсек югорского отделения Союза писателей РФ:

- Когда женщина проявляет мужество – это тревожный звонок мужчинам. Или какая-то исключительная ситуация сложилась: война, отсутствие мужчины рядом по какой-то причине. Это неправильно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество