aif.ru counter
25.04.2012 11:51
Лора Залесская
130

Бабушкин сыночек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АИФ-Югра 25/04/2012

На улицах Нефтеюганска можно увидеть эту сцену - очень светлый, «солнечный» мальчонка с глазками-звездочками, милый и открытый, с нежностью обнимает женщину: «Моя любимая бабушка, - шепчет ей на ухо. – Моя самая родная! Как я тебя люблю!».

Благословен плод этот

Жизнь Ирины была недолгой и очень непростой: водка, наркотики, длительные загулы и блуждания по чужим жилищам. Первая беременность – случайная, в 27 лет. Не планировала она обзаводиться ребенком: шалили и сердце, и суставы, к тому же - ВИЧ… Врачи настоятельно рекомендовали прервать беременность. Два месяца женщина пролежала в больнице, где медики боролись за ее жизнь. О спасении плода тогда речи не было. Потом она отправилась в Ханты-Мансийск с тем, чтобы там вызвать искусственные роды. Однажды в ее палату пришел священник. Он общался со всеми пациентами, и Ирина решила исповедоваться. Узнав ее историю, священник, к её удивлению, не стал убеждать женщину оставить ребенка, он просто положил руку ей на живот и сказал: «Благословен плод этот».

фото: Russianlook.com

Вскоре Ирина вернулась домой, и - так Господь распорядился - в Рождество Христово, 7 января появился Ванечка. Теперь врачи боролись уже за его жизнь: рожденный недоношенным, весом всего 1700 граммов, ослабленный еще в утробе матери ребенок не давал никаких надежд. Сегодня, спустя восемь лет, бабушка Надежда Яковлевна вспоминает тяжелые дни ожидания: «Я звонила в больницу и представляла, как врач разводит руками, дескать, ничего обещать не можем – выживет, значит так Богу угодно». И Ванечка выжил.

Материнской заботы хватило ненадолго – Ирина снова окунулась в свою привычную жизнь с наркотиками, алкоголем и компаниями... Уходя из дома, ребенка она забирала с собой, а что там с ним было, можно только догадываться.

Никакие увещевания Надежды Яковлевны не действовали на дочь, и она вынуждена была переехать в её квартиру, чтобы ухаживать за ребенком. Однажды весной 2011 года, вернувшись с работы, женщина испытала настоящий шок: в квартире, где только что был сделан ремонт, не было ни одного светлого пятна. Гарь и копоть – следствие Ирининых экспериментов по приготовлению наркотика - покрыли даже стены в ванной комнате. Это происшествие стало последней каплей, и мать решилась на отчаянный шаг.

Не однажды была возможность лишить Ирину родительских прав, учитывая образ её жизни, но Надежда Яковлевна даже в мыслях не хотела это сделать. Она не могла отнять одного ребёнка у другого своего ребёнка, хотя и надежды, что пройдёт какое-то время, и дочь оставит навсегда и наркотики, и пьяные компании, уже не было. «Если бы я так с ней поступила, получилось бы, что и я - такая же, как она: отвергла её, отобрала сына. Поэтому совместно с органами опеки мы оформили ограничение в родительских правах, а я стала временным опекуном Ванечки».

А Ваня, несмотря ни на что, очень любил свою маму. Когда она, хоть и изредка, приходила домой в нормальном состоянии, он старался не расставаться с ней, делился новостями, дарил свои рисунки, заботился о ней. «Я видела, что Ваня счастлив, когда мама была рядом, - вспоминает Надежда Яковлевна. – Он весь просто светился. Ну, как я могла отобрать у него это счастье?! А если дочь приходила в неадекватном виде, на ребёнка было страшно смотреть. Он замыкался, уходил в уголок и ни с кем не разговаривал, или готов был со мной просто бродить по микрорайону. Тогда я запретила дочери являться домой в таком виде».

фото: Russianlook.com

Через полгода должен был состояться суд, который решил бы - лишать Ирину родительских прав или вернуть ей сына. Но за два месяца до этого события её задержали за хранение наркотиков, и суд рассматривал дело в отношении Ирины о совершении уголовного преступления. Однако, в очередной раз загуляв, на суд она не пришла. Разыскать женщину удалось не скоро, и то благодаря Ванечке, который «вычислил» маму по телефону. Теперь ее пришлось закрыть в СИЗО. Здесь у нее обострился псориаз и другие болячки, приобретённые за долгие годы пьянства и наркомании. Суд вынес решение о лишении свободы на три года условно. Вернуть полные родительские права, разумеется, было невозможно.

«Это очень страшно – выбирать между двумя самыми близкими людьми. Как не лишить последней радости одного и помочь другому? Я стояла перед выбором: или Иван, или Ирина. Тогда я плакала круглые сутки, сердце разрывалось, но я понимала, что дочь - взрослая женщина, уже определившая свою дорогу в жизни, а Ваня – совсем малыш, жизнь которого зависит от меня. И я сделала выбор в его пользу.

Но суд по лишению родительских прав состояться не успел. Вернувшись из СИЗО, Ирина оставила дома сумку с вещами и ушла. Как потом оказалось, навсегда… 23 октября 2011 года ее сердце не выдержало, и она так и не повидала на прощание сына. Ване сказали, что мама лежит в больнице, но смышлёный мальчик скоро обнаружил ложь.

Просто жить

За полгода, прошедшие после трагедии, Надежда Яковлевна немного успокоилась, свыклась. Только часто с тоской, подолгу вглядывается в портрет дочери. «Где же я не доглядела, милая моя? Как же я так нагрешила в жизни, что Господь наказал нас с Ванечкой? Почему это произошло с тобой, доченька?». Ком в горле прорывается горькими слезами, а портрет улыбается и молчит…

Ваня не видит этих слёз – незачем ему. Маму вспоминает часто и не может понять, почему она ушла навсегда. Он очень подвижный и любознательный ребенок. Настолько подвижный, что в классе его называют непоседой, и грамотой наградили в номинации «Мистер непоседа». Зато он - ответственный помощник учительницы, которая всегда на него может положиться. Любимое занятие мальчика – это конструктор, из которого он собирает фантастические машины, самолеты и корабли. Любит играть в футбол с друзьями со двора и кататься на роликах в сопровождении бабушки. Дважды в неделю плавает в бассейне.

С бабушкой и дедушкой живётся ему уютно и спокойно. Хоть бабушка и строгая, зато с ней можно поиграть в настольную игру «Красная шапочка», обсудить мультфильм. С дедушкой можно сразиться в шахматы или в настольный хоккей. А когда приезжает в город цирк, сходить на представление, и долго потом вспоминать увиденное. Летом вместе с дедушкой и бабушкой Ваня отправляется на рыбалку: «Там мы ловим окуней, чебаков, потом разводим костер, варим уху и жарим на углях сосиски, - делится Ванечка воспоминаниями. – А вообще я мечтаю вместе с бабушкой поехать на Канары. Там же много моря, тепло. Вот и пусть бабуля подлечится на солнце и на море».

фото: Russianlook.com

Самый любимый праздник у Вани, конечно, день рождения, который приходится как раз на Рождество. Тогда в доме много гостей и подарков. Ваня счастлив и здоров, слава Богу, сняли наблюдение по ВИЧ, вылечили врождённый порок сердца. Бабушка души не чает во внуке, старается заменить ему и маму, и папу, которого Ваня вряд ли когда-нибудь узнает. Но принципы воспитания в их доме почти по Макаренко – труд поощряется, разгильдяйство порицается. Ваня знает, что неубранные игрушки – это строгий выговор и мытье посуды. А незастеленная постель – уборка во всей квартире.

Государство тоже заботится об опекаемом ребенке. Ежемесячно Ваня получает пособие более 19 тысяч рублей. Конечно, все эти деньги тратятся на его нужды. А в конце отчётного периода бабушка держит ответ с чеками в руках перед органами опеки и попечительства. «На питание ребенка дается определенная сумма в месяц, она складывается за год и вычитается из пособия, – рассказывает бабушка. Всё, что нужно покупать: одежду, обувь, учебные принадлежности, игрушки – мы покупаем и опять же собираем чеки для отчёта.

Очень хорошо, что теперь выделяются деньги на отдых ребенка. Оплачивается и дорога, и путёвка. Но хотелось бы, чтобы и для опекуна тоже была предусмотрена оплата хотя бы билетов». Будущим летом Ваня с бабушкой поедут на море. Пусть пока не на Канары, но ведь мечты сбываются, когда этого очень хочешь, а любящие, заботливые люди помогают в этом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество