aif.ru counter
45

В Югре прошли XI Кирилло-Мефодиевские чтения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Югра 30/05/2012

Они состоялись в рамках Года отечественной истории России и были приурочены к празднованию Дня славянской письменности и культуры. Организаторами чтений выступили Ханты-Мансийская и Сургутская епархия, департаменты культуры, образования и молодёжной политики округа. 

Вера и благочестие

Для того, чтобы обсудить проблемы и перспективы взаимодействия церкви и современного общества в деле духовно-нравственного образования и воспитания подрастающего поколения, привлечь внимание общества к развитию и укреплению духовно-нравственных традиций нашего Отечества, в столицу округа приехали делегации из Сургута, Нягани, Белоярского, Лянтора, Когалыма, Нефтеюганска и других муниципальных образований Югры.

«Вера и благочестие, посеянное некогда святыми братьями, со временем выросло в могучее древо русского православия, - отметил в своём выступлении епископ Ханты-Мансийский и Сургутский Павел. - Кирилл и Мефодий стремились, чтобы славянские народы получили доступ к неиссякаемой сокровищнице, полной мудрости - слову Божьему. Именно они сформулировали те нравственные ценности, которые воспитывались все последующие поколения».

Подтверждением тому, что религия в современном обществе приобретает всё больший вес, может служить введение со следующего учебного года во всех школах страны нового предмета – «Основы религиозных культур и светской этики». Считается, что введение этого предмета в школьную программу должно вывести на качественно новый уровень работу по формированию нынешних школьников - достойных граждан России, наделённых верными историческими и духовными ориентирами, представлениями о нашей интернациональной идентичности.

Укрепляем статус языка

За время работы семи секций конференции было сделано более 60 докладов, посвящённых самым различным аспектам образования и воспитания.

В своих выступлениях участники подчеркивали важность вопросов, связанных с проблемами диалога культур, духовно-нравственного, патриотического и эстетического воспитания, сотрудничества церкви, власти и общества, культурно-исторической преемственности поколений, развития социального партнёрства по изучению и сохранению культурного наследия региона, многовековых патриотических традиций славянских народов, формирования российского самосознания и самоидентичности в контексте славянского культурного и языкового пространства, объединения усилий общества, Церкви и власти в укреплении взаимоуважения и взаимодействия славянских и других культур на различных уровнях.

По окончании Кирилло-Мефодиевских чтений участники приняли резолюцию, в которой были отражены основные итоги конференции. В частности, в резолюции говорится о содействии реализации инициатив правительства округа в вопросах духовно-нравственного воспитания. Особое внимание обращается на актуальность работы по укреплению роли и статуса русского языка в регионе, в России и за её пределами, подчеркивается и значимость вводимого курса «Основы религиозных культур и светской этики». 

Было предложено создать в округе научно-методический центр духовно-нравственного воспитания и образования, провести окружной конкурс духовно-нравственной и православной журналистики «В начале было Слово» с участием профессиональных и начинающих журналистов старшего и младшего поколения, Общественной палате Югры в течение 2012 года организовать круглый стол «Патриотизм в современных СМИ: специфика темы». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах