aif.ru counter
27.02.2013 10:18
Виктор ЖУРАВЛЁВ
48

Капустник для друзейНа «Дух огня» собрались старые и новые знакомые

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Югра 27/02/2013
Фото Ольги Пшеничниковой

Бог - искусство

 

Как и хотел президент фестиваля Сергей Соловьёв, церемония открытия в рутину не превратилась. Скорее, она чем-то напоминала студенческий капустник, на который, как правило, приглашают друзей. Сержиу Трефо, Станислава Говорухина, Павла Чухрая, Фёдора Бондарчука, Леонида Якубовича, Ольгу Дроздову и Дмитрия Певцова в аэропорту Ханты-Мансийска встречали все, кому хотелось прикоснуться к истории российского и зарубежного кинематографа. «Дух огня, снега, какой-то чистоты, доброты я почувствовала сразу. Это не пафосные слова, это правда», - заявила Ольга Дроздова ещё в аэропорту.

Началась церемония открытия с минуты молчания в память о советском и российском режиссёре и актёре Алексее Германе. «Для него был один Бог и одно начальство - искусство», - так отозвался о Германе Сергей Соловьёв. Зал в последний раз наградил Алексея Юрьевича овациями.

А потом было спортивно-музыкальное шоу с представлением наград кинофестиваля. Девиз у «Духа огня» в этом году олимпийский: «О, спорт! Ты - мир!». В театрализованном представлении участвовали около 40 человек, в том числе полтора десятка акробатов и гимнасток.

«Магазин сладостей»

Жаль, что в Югру не приехал гражданин России, товарищ Депардье. Зато его коллега, почётный гость фестиваля, французский актёр, режиссёр и продюсер Венсан Перес получил приз «Золотая тайга» за вклад в развитие мирового кинематографа. С опальным во Франции Жераром Переса связывает ближайший проект: «Мы скоро будем сниматься в Африке. Депардье у нас сравнивают с Эйфелевой башней. Может, русские её купят и тоже заберут в Россию? - Смеётся Перес. - Жерар лишь выразил то, что думают многие. Другие негодуют на кухне, а Жерар делает в их адрес неприличный жест».

Ханты-Мансийск французу понравился. Он привёз фотовыставку «Звёзды мирового кино перед камерой Переса» и представил зрителям картину режиссёра Дени Деркура «Завтра на рассвете».

На встрече с журналистами режиссёр сказал, что на фестивале чувствует себя ребёнком, попавшим в магазин сладостей: от разнообразия картин у него глаза разбегаются.

В международном конкурсе фестиваля заявлено 10 работ, в российских дебютах - 12. Но ведь есть ещё ленты для Клуба детского и юношеского фильма «Твоё кино» и программа социального фильма «Кино для всех», «Сибирская эйфория», ретроспектива спортивных фильмов, спецпоказы…

Неслучайно программа фестиваля началась на день раньше официального открытия.

Имена победителей и лау-реатов кинофестиваля «Дух огня-2013» жюри назовёт 28 февраля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество