aif.ru counter
01.03.2013 12:03
Анастасия Буякевич
204

Итоги «Дух огня - 2013»: победителем фестиваля стал фильм «Белоснежка»

Фото: АИФ

Ханты-Мансийск, 1 марта АиФ-Югра. Впервые за 11 лет проведения фестиваля появились новшества. Например, впервые режиссер из Югры стал участником фестиваля. Картина сургутянина Александра Монтова вошла в программу специального показа для людей с ограниченными возможностями.

Кстати, приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» получил югорский актер и режиссер фильма «День» Александр Монтов.

Еще одной новинкой стал конкурс микрофильмов среди югорчан. Более 30 работ на тему спорта отправили югорчане в конкурсную комиссию. Как сообщила Мария Зверева, конкурс любительских микрофильмов отныне станет неотъемлемой частью кинофестиваля «Дух огня». Уже сегодня двухминутные ролики, снятые с помощью мобильных телефонов представили широкой зрительской аудитории. Она посоветовала зрителям эффективно использовать современные мобильные средства, с функцией видеосъемки, для создания авторских фильмов, микрофильмов.

«Если есть талант это будет видно даже в ролике длиной в минуту. Дерзайте!», - отметила она.

«Золотая тайга» уехала в Испанию

Также впервые фильм, удостоенный «Золотой тайги» показали на закрытии кинофестиваля. На этот раз «Золотая тайга» уехала в Испанию. Фильм испанского режиссера Пабло Бергера «Белоснежка» получил «Золотую тайгу» - главный приз международного фестиваля. «Белоснежка» - это картина о Белоснежке. События фильма развиваются в 1920 году в Севильи вокруг главной героини — женщины-тореадора. Фильм совместного производства Испании и Франции «Белоснежка» снят в стиле черно-белого немого кино.

Кроме того, Пабло Бергеру присудили награду как режиссеру-дебютанту за лучшую работу с музыкой — переработанная классическая история прекрасной падчерицы рассказывается в ленте Бергера под неповторимую музыку фламенко. Режиссер получил 300 000 рублей за победу в фестивале.

Вторую по значению награду «Серебряную тайгу» за дебютный фильм и 200 тысяч рублей достались картине «Лоре» (Lore, Германия/Австрия/Великобритания) режиссера Кейт Шотланд (Cate Shortland). «Бронзовую тайгу» и 100 тысяч рублей присудили ленте «Каждый в нашей семье» (Everybody In Our Family, Румыния/Нидерланды) режиссера Раду Жуде (Radu Jude).

Фоторепортаж с церемонии закрытия кинофестиваля.

Российские дебюты

Русские режиссеры и актеры также не уехали с пустыми руками. В конкурсе «Российские дебюты 2012» зрители выбрали лучшие фильмы. «Золотой тайгой» (100 тысяч рублей) отметили «Частное пионерское» Александра Карпиловского, а по результатам голосования профессионального жюри «Триумвират режиссеров» Золотой приз «Цветы таежной надежды» (200 тысяч рублей) достался Георгию Параджанову за фильм «Все ушли», Серебряный приз (150 тысяч рублей) — Алексею Андрианову за картину «Шпион», а бронзовый приз (50 тысяч рублей) — Владимиру Козлову за ленту «Десятка».

Впервые жюри вручило новую награду «Цветы таежной надежды». Фильм режиссера Георгия Параджанова «Все ушли» получил золотые «Цветы таежной надежды», серебряную награду получил Алексей Андрианов за кинокартину «Шпион», а бронзовым лауреатом стал режиссер фильма «Десятка» Владимир Козлов.

Соне Карпуниной достался приз имени Александра Абдулова «За лучшую женскую роль в российском дебютном фильме» за ленту «Все просто».

Приз генерального партнера фестиваля компании «Газпром нефть» за сохранение культурных традиций вручается фильму «Море», режиссера Александра Стреляная.

Стоит отметить, что за неделю фестиваля в 10 кинозалах Югры было показано около 100 документальных, художественных и мультипликационных фильмов. На киносеансах побывало несколько тысяч человек, причём в этом году зрителями стали не только жители и гости Ханты-Мансийска, но также Сургута, Нижневартовска, Нефтеюганского и Ханты-Мансийского районов и даже иностранцы. В рамках фестиваля, кроме конкурсных показов, прошли театральные вечера, площадка «Кино для всех», музыкальные гостиные, традиционный Дамский завтрак и ещё несколько абсолютно новых мероприятий.

 

фото: пресс-служба губернатора Югры

 

В заключение губернатор Югры Наталья Комарова поблагодарила участников и организаторов: «Вы настроили нас, югорчан, на весну. Мы, в свою очередь, дарим все тепло, которое сегодня сфокусировалось на рождении весны. Распространите ее по всему миру».

Стоит отметить, что возможно темой следующего фестиваля кинодебютов «Дух огня - 2014» станет экология. Точная тематика будущего конкурса будет объявлена в сентябре, чтобы зрители уже в ноябре могли голосовать за работы участников. Ленты, набравшие большее количество просмотров примут участие в «Духе Огня» 2014.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество