aif.ru counter
70

Сергей Соловьев представил программу кинофестиваля «Дух огня-2012»

Об этом заявил в четверг московским журналистам президент фестиваля, режиссер Сергей Соловьев. Кинофорум пройдет с 24 февраля по 1 марта в Ханты-Мансийске.

 

  russianlook.com

"В прошлом году мы ездили отдельно: сначала Говорухин со своей картиной, потом я ездил в Сургут с "Анной Карениной", такое ручное электричество. А нужно сделать не ручное, и это на ближайшие годы - наша главная задача", - цитирует слова Соловьева РИА Новости.

Это станет возможным, заявил президент кинофестиваля, если, как и предлагали администрация региона и спонсоры, удастся перейти на трехлетний цикл финансирования. В 2014 олимпийском году, предположил Соловьев, можно было бы посвятить фестиваль спортивному кино.

Жюри возглавит знаменитый француз Пьер Ришар. "Это замечательный человек, - заметил Соловьев. - Он уже приезжал на наш первый фестиваль и тогда даже не мог выговорить слово "Ханты-Мансийск". Однако на сей раз он сказал: "Приеду не один, город я уже видел, оленьи упряжки помню, поэтому привезу свою новую картину".

 

 russianlook.com

Предполагается, что на закрытии фестиваля будет показана лента "Что, если бы мы все жили вместе" с Ришаром и Джеральдиной Чаплин в главных ролях. "Сейчас возникли проблемы с продюсерами, у которых есть свой план по показу фильма в России, но, как мы надеемся, эта ситуация разрешится", - заметил режиссер.

Сергей Соловьев подчеркнул на пресс-конференции, что организаторы фестиваля всегда помнили о его социальном значении для региона, предусмотрели программы семейных фильмов, показ картин для людей с ограниченными возможностями, детский клуб, постоянные встречи со студентами и школьниками.

Например, известные кинематографические семьи встретятся со зрителями, а Леонид Ярмольник и Ренат Давлетьяров представят свою новую картину "Моя безумная семья". Среди других гостей фестиваля - режиссеры Павел Чухрай и Александр Митта, которые проведут мастер-классы.

Начнётся фестиваль фильмом Мишеля Хазанавичуса "Артист", про который на момент открытия "Духа огня" еще не будет известно, сколько "Оскаров" ему достанется.

В основной конкурс, программа которого еще формируется, вошли ленты режиссеров из Франции, Австрии, Аргентины, Румынии, Грузии, Португалии, Украины, Бельгии и других стран.

В актерское жюри вошли Ирина Розанова и Сергей Шакуров. Они вручат призы имени Александра Абдулова. Также будут отмечены операторы.

"В конкурсе "Российские дебюты - 2011" мы покажем самые яркие фильмы начинающих режиссеров, - рассказали в оргкомитете фестиваля. - По нашей традиции их судьбу будут решать зрители". В частности, жители Ханты- Мансийска увидят "Бабло" Константина Буслова, "Мой папа Барышников" Дмитрия Поволоцкого и Марка Другого, "Бездельники" Андрея Зайцева, "Неадекватные люди" Романа Каримова.

В программе "Сибирская эйфория" зрители Югры увидят фильмы, покорившие крупнейшие международные фестивали этого года: "Елена" Андрея Звягинцева, "Полночь в Париже" Вуди Аллена, "Меланхолия" Ларса фон Триера и "Семь дней и ночей с Мэрилин" Саймона Кертиса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах