Ханты-Мансийск, 28 февраля – АиФ-Югра. Первой в последний день в Малом зале Центра искусств показали киноленту австрийского режиссера восточного происхождения «Вторая жена». Режиссер Умут Даг, будучи эмигрантом, показал жизнь турецкой семьи в Вене. Ее члены усиленно пытаются сохранить свои традиции, приверженность которым особо необходима на чужой земле. Мать семейства, узнав о своей неизлечимой болезни, дабы не позволить дружной семье распасться, находит для своего мужа вторую жену — молодую девушку из турецкой деревни. Когда вместо матери внезапно умирает отец, ситуация меняется коренным образом.
Работу Умута Дага представляла исполнительница главной роли Бегюм Аккая. Актриса призналась, что это была ее первая серьезная роль. И с этой кинолентой она уже успела побывать на фестивалях в Берлине, Амстердаме, Киеве и многих других.
Последним кинодебютом, который увидели зрители в рамках международного конкурса, стала картина выпускницы СпбГУКиТ Александры Стреляной «Море». Режиссер, которая также выступила в качестве сценариста и оператора, приехала в Ханты-Мансийск вместе с актрисой Таисией Крамми, исполняющей главную роль.
Петербургский режиссер рассказала историю о молодом человеке, мечтающем о море. Он приезжает в дикую природу снимать свое кино, знакомится с местными жителями, влюбляется в молодую дикарку и начинает чувствовать связь с этим мистическим местом. По словам автора картины, фильм снимался на Кольском полуострове, где издавна жили саамы. Дебютантка отметила тот факт, что для жителя Югры культура показанных ею народностей должна быть очень знакома. В съемках активно принимали участие жители местных деревень, единственными игровыми актерами стали исполнители главных ролей.
На открытии конкурсной программы главный по «сортировочному цеху» фестиваля Андрей Плахов подчеркнул, что в этом году ее отличает большое жанровое разнообразие. А также то, что все представленные ленты оказывают репрезентативную функцию и выбранные проблематики находятся «в тренде» нового кинематографа. Судя по состоявшимся показам, одна из главных тем «на злобу дня» - любовь к родине, жизнь в эмиграции, интерес к культуре своего народа. Хотелось бы отметить, что не смотря на разнообразие жанров и мотивов, все фильмы сходны в желании их создателей показать зрителю «особенности национальной жизни». Об этом сообщает пресс-служба кинофестиваля.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть