Примерное время чтения: 5 минут
440

Художник, очарованный Севером. Пейзажи Гайнанова позволяют услышать природу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Югра 09/08/2023
Айрат Гайнанов.
Айрат Гайнанов. / Виктор Журавлев / Из личного архивa

Когалым появился средь тайги и болот благодаря людям, приехавшим осваивать подземные кладовые Тюменского Севера. В масштабах страны это был второй БАМ. Трудовой подвиг тех лет нашёл отражение в работах профессиональных художников, в том числе Айрата Гайнанова.

Средь тайги и болот

«Коголым» в переводе с хантыйского означает «топь», «болото», «гиблое место». Сегодня уже не верится, что именно такими были места, на которых вырос красавец город. Сперва там, где находился палаточный лагерь, в котором обосновался первый десант строительно-монтажного поезда, появилась железнодорожная станция Когалымская и рабочий посёлок, который стал городом уже через 9 лет. Вместе с Лангепасом и Ураем Когалым стал городом, давшим название одной из крупнейших в стране нефтяных компаний – «ЛУКойлу».

Айрат Гайнанов приехал в Когалым в середине 80-х годов уже состоявшимся профессиональным художником. То, что Север затянет его на несколько десятилетий, он и не предполагал. В настоящий восторг приводила Гайнанова не столько романтика происходивших в Западной Сибири перемен, сколько романтика северной природы.

То, что природа здесь другая, замечают все, кто приезжает в Когалым. Хотя кому-то она может показаться однообразной, угнетённой суровым климатом. Если бы художник использовал масляные краски, зритель, вероятно, ощутил бы это. Но Айрат Гайнанов выбрал акварель. По мнению художника, она идеально подходит для пейзажей. Гайнанов использует особую технику – «по-сырому». «Перед нанесением краски бумага хорошо смачивается водой, – поясняет художник-любитель Наталья Грах. – Ещё Айрат Гайнанов использует редко практикуемый в акварели приём «кракелюр». Кракелюр – это трещина красочного слоя или лака. Знаю, что Гайнанов предпочитает для своих работ хлопковую зернистую бумагу большой плотности. А вообще он пленэрный художник, постоянно ведёт диалог с природой». Акварельные пейзажи Айрата Гайнанова позволяют не просто созерцать бескрайние сибирские просторы – безлюдные и безмолвные, а буквально слышать их: как звенит морозный воздух, как хрустит падающий снег или трещит лёд, как блуждает по деревьям, кустам и траве ветер, шелестят листья или стучит по болоту дождь.

Работа художника
Работа художника Фото: Из личного архивa/ Айрат Гайнанов

«От акварелей веет прохладой, – делится своими впечатлениями Маргарита Толоконцева. – Особенно это хорошо ощущается, когда на улице жара. Кондиционер не нужен! Достаточно взглянуть на осенне-зимние пейзажи Айрата Даяновича!»

Каким разным бывает северное небо, знают только те, кто здесь живёт. Но отобразить его на картинах акварелью может лишь искусный колорист.

 «Я не знала этого художника, пока не увидела его работы по телевизору, – говорит жительница п. Хулимсунт Мария Двинянинова. – Они же как живая природа! Так может увидеть и изобразить её только настоящий мастер!»

Работа художника
Работа художника Фото: Из личного архивa/ Айрат Гайнанов
Работа художника
Работа художника Фото: Из личного архивa/ Айрат Гайнанов

Закостенелый академист

Но не только как мастер акварельного пейзажа известен Айрат Гайнанов. Бывая на стойбищах, художник создал яркую галерею тщательно прописанных портретов коренных жителей Севера в естественной для них среде обитания – тундре или в лесу.  Загляните в их глаза! В них нет суетливости. На лицах спокойствие и умиротворённость. И это не вымысел художника. Скорее результат многолетних наблюдений за бытом и традиционным укладом жизни коренных народов.

«Я закостенелый академист, – говорит Айрат Гайнанов. – Я стараюсь продолжать традиции русской реалистичной школы живописи и великих художников романтизма».

Этому он учил и учит своих учеников. А ещё пропагандирует изобразительное искусство. Участвует в музейных проектах и вернисажах, организует по всей России персональные выставки, читает лекции, проводит экскурсии в культурно-выставочном центре Русского музея Когалыма, ведёт научные исследования.

Акварельные картины Гайнанова, произведения станковой живописи находятся в коллекциях музеев Югры, России, стран дальнего и ближнего зарубежья.

Посвятив Тюменскому Северу не один десяток лет своей жизни, Айрат Гайнанов вписал своё имя не только в летопись Когалыма, но и всего региона. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах