183

Культовая гора на Оби

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Югра 14/06/2017

Заповеднику – быть?

Судьба урочища «Барсова гора» волнует общественность давно. Уникальность этого места в том, что люди там жили на протяжении 7 тысяч лет, начиная с эпохи неолита. «В 2012 году урочищу присвоен статус «достопримечательное место». Сейчас мы готовим проект историко-культурного заповедника, на следующем этапе появится проект по созданию музейно-туристического комплекса на Барсовой горе. Это позволит усилить меры по охране памятника. В дальнейшем планируем проводить экскурсии вначале только летом, затем – круглый год, - рассказал директор Историко-культурного НПЦ «Барсова гора» Дмитрий Бочкарев. - Весной произошло несколько важных событий. Правительство округа установило конкретные сроки для подготовки проектной документации (по проекту заповедника -2017-2018 гг., музейно-туристического комплекса – до 2020 года). Предстоят общественные слушания и утверждение наших предложений в департаменте культуры округа».

Сокровища Барсовой горы украшают залы Эрмитажа, музеев Европы, Екатеринбурга, Сургута и др. Находки указывают на исторические связи этой земли с Волжской Булгарией, Византией и Средней Азией, подобные древности притягивают не только археологов, но и миллионов туристов в мире. Музей-заповедник, который планируют создать здесь, позволит их не только исследовать, но и выставлять для обозрения, и в дальнейшем предстоит построить туристический комплекс международного значения.

Иноземный опыт - в копилку

Как правильно обращаться с вековым наследием, знают в национальных парках Америки: 417 природных парков и памятников ежегодно посещают сотни миллионов туристов. Турбизнес для парков - ресурс для сохранения исторически ценных территорий, например, археологических памятников или особых священных мест - объектов поклонения коренных жителей. Антрополог и главный специалист по культурной антропологии и связям с коренными народностями Службы национальных парков США Джо Уоткинс выступил накануне с лекцией в Сургуте. Джо Уоткинс является представителем народа Чокто Оклахомы – коренных американцев, - исследует опыт сохранения заповедных территорий мира. Один из таких примеров - скала Улуру в Австралии. Возможно, новые идеи пригодятся и в Югре - для сохранения памятников, таких ценных, как Барсова гора, куда ученого пригласили сразу после лекции.

Но мало памятники найти и сохранить, они – неисчерпаемый источник сведений о жизни древних людей. И узнать новые подробности – совершить научное открытие. Например, магистрант и старший лаборант из Новосибирского госуниверситета Дмитрий Бычков на конференции молодых ученых в Сургуте (РАЭСК-57) рассказал об уникальном способе исследования следов горения, найденных в нескольких археологических памятниках. Он проводил эксперименты в окрестностях села Угут (100 км. от Сургута) в прошлогоднем полевом сезоне. Результаты экспериментов и полевых исследований обработаны методами математической статистики и некоторыми другими. «Эти методы применяются в археологии, - рассказал Дмитрий, - но никто раньше не использовал их для исследования следов горения. Данные о размерах и типах кострищ соотнесены с данными об изменении климата в разные исторические эпохи. Удалось выявить подробности о жизни древних людей: в теплом климате люди использовали огонь, разжигая кострища на открытом пространстве, а при похолодании переносили их в свои жилища». Ученые признают Сургутское Приобье крупнейшим скоплением ценных памятников Западной Сибири и одним из самых древних мест. Везде в мире достопримечательные места - заповедны, хочется верить, что вскоре «культовая гора» на Оби тоже превратится в магнит для туристов и ученых со всего мира.

БОЛЕЕ 5,5 ТЫСЯЧ
ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ - В ЮГРЕ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах