Примерное время чтения: 5 минут
127

Русская литература спасла душу токаря

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АИФ-Югра 07/12/2011

Тихой лирики островок

«АИФ-Югра»: Сергей Алексеевич, как произошло Ваше соприкосновение с поэзией Рубцова?

С.Л.: Это случилось более 25 лет назад.  Как-то в непростой период моей жизни мне в руки попал сборник стихов Рубцова «Подорожники». Открыв наугад книгу, я прочитал стихотворение «Бессонница», которое до сих пор очень люблю. Помню, как я тогда поразился тому, как поэт  простыми словами сумел передать боль гнетущего одиночества своей души. Эта как бы случайная  встреча с поэзией Рубцова переросла в настоящее исследование его жизни и творчества, которое продолжается уже более 20 лет. Я познакомился с сургутянами, которые ещё с конца 70-х годов регулярно проводили вечера рубцовской поэзии. Вообще, Рубцов здесь - это не только  имя, которое объединяет нас, сургутян, но и одна из тех культурных нитей, которые соединяют наш далёкий северный город с литературной Россией. За многие годы мы установили переписку с рубцовскими центрами Санкт-Петербурга, Вологды, Москвы, Дзержинска, Череповца и других городов России.

«АИФ-Югра»:  Собранный Вами архив материалов о жизни и творчестве Николая Рубцова включает более 700 источников. А другие коллекции есть?

С.Л. : Да, я много лет собираю книги с автографами авторов. В этом году я подарил городу самую ценную часть  своей книжной коллекции - свыше 250 книг с автографами. В основном она состоит из книг «писателей-деревенщиков» и поэтов, которые представляют направление так называемой «тихой лирики». Собрание это сейчас находится в Центральной библиотеке в отделе редкой книги. Кстати, коллекцию эту у меня хотели купить книжники из других городов страны, но на добро надо отвечать добром, и я оставил её Сургуту. Здесь я получил поддержку и от административных структур и от горожан.

Спасение от соблазнов

 «АИФ-Югра»: Клуб «Имена», который Вы возглавляете, - ещё одно увлечение?

С.Л. : Это можно считать продолжением того, чем я занимаюсь много лет, - популяризацией великой русской литературы. Как это ни пафосно звучит, но это так! Мы пытаемся рассказать  людям, особенно молодёжи, о тех писателях и поэтах, которые не входят в нынешний постмодернистский формат. Но именно они составляют гордость  русской литературы второй половины 20-го века. С каким интересом воспринимают слушатели прозу и поэзию малоизвестных широкому кругу читателей авторов: Василия Юровских, Евгения Носова, Вячеслава Дёгтева, поэзию Николая Дмитриева, Ольги Фокиной, Евгения Курдакова, Глеба Горбовского и других!  Сейчас для изучения русской литературы даётся  в школе по часу. Смешно и горько! Повсюду практикуется «клиповое» сознание,  фрагментарное мышление. Для меня очень важно, чтобы после вечера в клубе «Имена» молодые люди захотели взять в руки книжки тех авторов, о которых они в первый раз у нас услышали, вместо, например, Донцовой или Сорокина.

«АИФ-Югра»: Как, по-вашему, можно ли в нашей суете сохранить размеренное течение жизни, которое сродни рубцовскому напевному стиху?

С.Л. :  Трудно это сделать! Согласен! Суета порой убивает, выбивает из колеи, но у каждого человека, кроме основной работы, я думаю, должна быть какая-то своя духовная жизнь, свой устоявшийся мир,  в котором  комфортно его душе. И именно там, в этом своём мире, человек  спасается от многих соблазнов, от бесконечной гонки нашего времени. Я работал токарем. Это была тяжёлая, но любимая мною работа. Однако отпуск всегда проводил в местах, связанных с именем Рубцова, собирая материалы, встречаясь с людьми, знавшими поэта. Ездил всегда на свои деньги. Многие этого не понимали. Но эта целеустремлённость во многом помогала мне в жизни. У каждого человека есть свой внутренний мир, и в нём нет места посторонним. Его надо охранять и беречь. Вы знаете, счастлив тот человек, у которого работа и занятие для души совпадают. Вот я сейчас в подобном положении.  У меня есть возможность полностью отдаться работе в Рубцовском центре, в фонде «Словесность», вести клуб «Имена». Собирая материал, я общаюсь со многими писателями и поэтами России. Если у человека, кроме работы, есть ещё и увлечение, которое питает душу, – это замечательно. 

 

Досье

Сергей ЛАГЕРЕВ родился в 1948 г. в Иркутске. Поэзией и литературой увлекается с юности. С 16 лет работал токарем-универсалом. Последние 20 лет  в ПРП «Тюменьэнерго». Создатель и руководитель Рубцовского центра в Сургуте. Член правления Сургутского фонда «Словесность», член Союза журналистов России. В 2008 г. награждён медалью «За развитие русской мысли» имени Ивана Ильина (русский философ и патриот). Вырастил сына, помогает воспитывать внучку.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах