Описторхоз лютует
Ханты-Мансийск, 9 мая АиФ-Югра. В 2012 году около 600 жителей столицы Югры заразились, и это почти в 6 раз больше, чем в предыдущем. Основная причина - несоблюдение правил безопасного употребления рыбы в пищу. Личинок описторхиса уничтожают высокие температуры: при 70° через 40 минут происходит частичное, а при 100° через 15 минут наступает их полное разрушение. Посол рыбы следует производить теплым раствором, расход соли - 2,7-2,9 кг на 10 кг рыбы, длительность посола - 14-35 суток.
По данным Тюменского НИИ краевой инфекционной патологии, личинки возбудителя описторхоза выявлены у 26 видов и подвидов рыб, в том числе у леща, карася, карпа, плотвы, язя, ельца, верховки, пескаря. Чаще всего люди заражаются при употреблении в пищу вяленой (42%), соленой (24,3%) рыбы, а также холодного копчения (13,6%).