
Как не попасть на крючок?
По данным врачей- инфекционистов, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа дифиллоботриозом заражается около тысячи человек. Переносит это заболевание лентец широкий - паразитирующий ленточный червь. Широкий лентец имеет довольно продолжительный жизненный цикл, за который меняет нескольких хозяев. Яйца паразита, попав в окружающую среду, переносятся с водой - ему подойдет любой пресноводный водоем с температурой не ниже 10 градусов. Примерно через месяц в водоеме из яйца он трансформируется в личинку, которую называют корацидий. Эта личинка сохраняет жизнеспособность в условиях водоема в течение недели. Личинки, обитающие в водоеме, как правило, для человека не опасны. Следующим хозяином широкого лентеца становится небольшой рачок, веслоногий моллюск (дафния, циклоп), который заглатывает эту личинку. В его теле она в течение двух недель превращается в процеркоид. Далее зараженного паразитом рачка проглатывает рыба, которая является следующим промежуточным хозяином. Попав в кишечник рыбы, личинка претерпевает еще одну трансформацию и превращается в плероцеркоид, который распространяется по всему организму. Наибольшая концентрация червя выявляется в мышцах, печени и икре. А затем рыба, будучи удачно пойманной, но некачественно приготовленной, попадает на стол, где цикл развития широкого лентеца завершается в организме окончательного хозяина - человека. Дифиллоботриоз через воду, пусть даже некипячёную, речную и озёрную, не передается. Заражение происходит при употреблении сырой или недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, малосольной икры (чаще всего щучьей). Примечательно, что для заражения человеку даже не обязательно употреблять в пищу рыбные продукты. Иногда бывает достаточно простого контакта с инфицированными органами рыбы. Поэтому очень важно после разделывания рыбы тщательно вымыть не только руки, но также доску и нож. Широкий лентец вырастает в длину от двух до десяти метров, а иногда и до двадцати. Располагается он в тонком кишечнике человека, где всем телом прижимается к слизистой и питается всем, что должно было достаться человеческим органам и тканям. В кишечнике человека ленточный червь паразитирует и образует яйца, а они, в свою очередь, вновь попадают в водоем. Окончательным хозяином этого ленточного червя может быть не только человек, но и любые животные, питающиеся рыбой. В то же время паразитом нельзя заразиться от больного человека или животного, так как он выделяет неопасные личинки.
Как распознать болезнь?
Если паразит попал в человеческий организм, тот начинает реагировать на постороннее механическое воздействие на стенки тонкого кишечника. Развиваются аллергические реакции, нарушается витаминный баланс, с образованием дефицита витамина В12, фолиевой кислоты, что может вызвать серьезную анемию (малокровие), нарушение естественной микрофлоры кишечника. Болезнетворное влияние гельминтов возрастает при увеличении их количества и длительности пребывания в организме человека. Широкий лентец может «проживать» с человеком до 20 и более лет. Дифиллоботриоз - болезнь, вызванная широким лентецом, - не имеет выраженных специфических признаков. Обычно отмечаются неопределённые боли в животе, тошнота, неустойчивый стул как проявление дисбактериоза, аллергические реакции в виде сыпи, зуда, у 1,5-5% заболевших может развиваться анемия. Итак, если вы быстро утомляетесь, у вас бледная кожа и слизистые, наблюдается снижение артериального давления или увеличение пульса, головная боль, головокружение, вполне возможно - это дифиллоботриоз. Стоит обратиться к врачу. Если вовремя обратиться за помощью, прогноз для пациентов благоприятный, и все изменения в организме обычно обратимы, говорят врачи. Вам, возможно, придется сдать анализ кала, полный анализ крови для определения уровня витамина В12 и фолиевой кислоты, в дополнение - количество эритроцитов, гемоглобина, билирубина. Реже проводят исследование желудочного сока. Отметим, прохождение анализа на дифиллоботриоз включает в себя и поиск других гельминтов, а значит - в любом случае полезно и придаст уверенности в собственном здоровье. Если после необходимых анализов в организме будет обнаружен паразит, врачи начнут лечение, направленное на его уничтожение. Не занимайтесь самолечением и не испытывайте на себе эффективность «домашних методов». Большинство противопаразитарных препаратов обладает побочными эффектами и имеет противопоказания. Вопрос о том, как вывести широкого лентеца, желательно решать на приеме у врача. Современной медицине вполне по силам победить незваного гостя в вашем организме. Спустя полгода после лечения, необходимо выполнить повторное исследование кала на наличие фрагментов паразита. Убедитесь в том, что вы полностью здоровы. Несмотря на то, что этот гельминтоз успешно лечится, врачи советуют не «встречаться» с червем, соблюдая несложные правила профилактики.
В ответе за себя
Чтобы избежать заражения дифиллоботриозом, специалисты рекомендуют ответственно относиться к приготовлению рыбных блюд. Варить рыбу нужно в течение 15-25 минут, на приготовление рыбных котлет и тефтелей отвести 25 минут. Рыбный пирог запекайте не менее 1 часа в духовке. Рыбу семейства карповых нельзя употреблять в малосоленом виде и как строганину. Солить мелкую рыбу нужно в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы. Следует знать, что при засоле рыбы, в зависимости от концентрации соли, личинки погибают лишь через 3-7 дней. Яйца гельминтов при засаливании икры погибают через полчаса, если массовая доля соли составит 10% к весу икры. Если же соль составляет 5%, то продукт становится безопасным для еды не ранее, чем через 6 часов, при 3% - не ранее, чем через двое суток. Если вы увлекаетесь приготовлением подобных блюд, вышеприведенные правила обязательны. Еще одно средство обороны от паразитов: личинки гельминта погибают при глубокой заморозке. Для этого держите рыбу в морозилке от 2 до 4 суток при температуре -18 градусов. Либо неделю при температуре -6 градусов. Еще будет очень правильно в качестве профилактики иметь отдельные разделочные доски и ножи, которые после обработки рыбы нужно обязательно вымыть с моющим средством и обдать кипятком. Отдельный инвентарь для рыбы также «прописан» хозяйкам в качестве профилактики описторхоза. Но не всегда мы сами готовим то, что едим. А потому - будьте внимательны и осторожны при покупке готовых рыбных блюд. Ведь далеко не везде и не всегда ингредиенты и процесс приготовления соответствуют требованиям профилактики. Лучше отказать себе в удовольствии, чем впоследствии болеть!
Илья ЮРУКИН По заказу БУ «Центр медицинской профилактики»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть