Где и как можно заразиться туляремией?
Ханты-Мансийск, 25 сентября АиФ-Югра. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, зайцы; менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек.
Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100 % – ной восприимчивости человека. Человек может заразиться через: кожные покровы при разделке тушек или слизистую оболочку; при укусе млекопитающего или членистоногого (клещи, блохи, комары, слепни и др.); пищеварительный тракт при употреблении плохо промытых овощей и фруктов, мяса инфицированных зайцев, кроликов; питьё сырой воды их родников, каптажей, колодцев, дыхательные пути при вдыхании воздушно пылевого аэрозоля во время уборки помещений обитаемых грызунами, при перекладке сена (соломы) погрузке зерновых и т.п..
Для Югры наиболее актуальным является трансмиссивный путь передачи – через укус комара или мошки, хотя недооценивать опасность других механизмов передачи тоже неосмотрительно. Заражение может произойти при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, уборке мусора и помещений и т.д.). Часто заражение происходит на дачных участках. Для охотников большую опасность представляют больные животные, т.к. при разделке тушек и снятии шкурки, через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.