aif.ru counter
23.08.2013 19:25
1838

Туляремия. Симптомы, лечение и профилактика

Туляремия – острое инфекционное заболевание животных и человека. Инфекция передается человеку или непосредственно при контакте с животными (охота), или через зараженные пищевые продукты и воду. Переносчиками заболевания являются грызуны – кролики, зайцы, мыши-полевки, водяные крысы и т.д. Больные люди не заразны.

Симптомы

Болезнь начинается остро, с внезапного подъёма температуры до 39 – 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, отмечается потеря аппетита. В тяжелых случаях возможны рвота и носовые кровотечения. Характерныйпризнак болезни – увеличение лимфатических узлов.

Это заболевание опасно тем, что без лечения продолжается довольно долго, сопровождается лихорадкой, нагноением пораженных лимфатических узлов и развитием осложнений, которые могут быть опасны для жизни. После перенесения формируется стойкий иммунитет к туляремии.

Лечение

Для подтверждения диагноза используют как кожную аллергическую пробу, так и данные лабораторных исследований. Лечится стационарно с помощью антибиотиков.

Профилактика

Сегодня самым действенным методом профилактики туляремии остается иммунизация. Так, лицам старше 7 лет и не имеющим при этом никаких медицинских противопоказаний, один раз в 5 лет делаются прививки.

Кроме того, для защиты от кровососущих насекомых и клещей необходимо использовать индивидуальные средства защиты: накомарники, репелленты и т.д..

Если же в помещении появились грызуны, необходимо их уничтожить. Например, поставить ловушки или приготовить специальные химические препараты. Также нужно строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности. А мусор и пищевые отходы при этом лучше всего хранить в строго отведенных местах.

Продукты же следует хранить в местах, недоступных для грызунов, а воду – в закрытых емкостях. Не употреблять продукты питания, поврежденные грызунами. Кроме того, необходимо использовать только кипяченую воду.

И напоследок, для того, чтобы не заразиться воздушно-пылевым путем, уборку по дому необходимо проводить с применением средств личной защиты, например, использовать ватно-марлевую повязку или респиратор, а также перчатки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество