Примерное время чтения: 2 минуты
220

Что за утки прилетели в парк Ханты-Мансийска?

Категория:  ОБЩЕСТВО
Ответ редакции

В Ханты-Мансийске в водоёме парка Бориса Лосева поселились кряквы. Хоть ситуация и нетипичная, утки прилетают на пруд уже второй год, рассказал старший научный сотрудник научно-методического отдела Природного парка «Самаровский чугас» Александр Бочков.

У орнитологов есть предположение, что в парке остались старые сорочьи гнёзда, которые выбрали кряквы в качестве новых жилищ. Утиных семейств – два. В одном выводке 12 утят, в другом – 2.

По словам специалиста, летом водоём в парке превращается в настоящий пруд, где есть вся флора и фауна для проживания и кормления диких уток. «Раз привели утят, скорее всего, рассчитывали, что условия будут подходящие. Они кормятся тут уже второй год. Их устраивает эта среда обитания. Если корма не будет хватать, то уведут потомство в другое место», – говорит Бочков.

Хантымансийцам подкармливать крякв не стоит. «По незнанию люди могут начать кидать им чипсы, сладости. Утки клюют всё, но полезным для них это не будет. Они могут отравиться. Водоём очень маленький и есть риск, что дети начнут кидаться в них камнями. В парке также гуляют горожане с питомцами. Собаки могут попытаться поймать утят», – сетует орнитолог и отмечает, что специалисты продолжат наблюдать за утиными семействами, однако отлавливать их не станут.

«Начнем ловить, улетит утка. А маленьким утятам и вовсе можно навредить. Решили оставить так. Надеемся, что они сами уйдут, как было в прошлом году, – говорит Бочков. – В более южных регионах, например, в Москве очень часто утки стали зимовать на водоёмах. Там, где вода не замерзает. У нас, конечно, на зимовку не остаются».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах