Примерное время чтения: 4 минуты
155

«Ковчег» - «скорая помощь» животным и людям

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АИФ-ЮГРА 31/01/2012

Убежище и пристанище

Волонтёрское движение, проект «Гостиница для животных на дому», помощь в дрессировке собак и воспитании их хозяев, участие в выставках, поиск и стерилизация животных, оказание им ветеринарной поддержки, - вот неполный список того, чем заняты будни участников и активистов социально ориентированной некоммерческой организации «Ковчег». «Но главное, - рассказывает лидер «Ковчега» Анна Кондратович, - наши идеи бескорыстной помощи животным стали понимать и разделять горожане. За три года работы «Ковчег» стал центром, вокруг которого объединились единомышленники, и теперь это не просто «скорая помощь» животным, но и людям.

Мы хотим создать кадровое агентство и сводить вместе тех, кто может оказать услугу, и тех, кто в ней нуждается». Одним нужно одеть животное, другим – полечить, а всем нам надо учиться быть людьми. Сценка на «птичьем рынке»: ребёнку понравился кот, он говорит маме, давай, мол, возьмём его, а нашего Ваську выбросим. Ещё одна сценка: мужчина взял домой котика, а через пару часов принёс его обратно: у ребёнка шея опухла, увёз в больницу, наверное, аллергия. Взяли кота обратно в «Ковчег» без лишних вопросов. 

К одному жителю Ханты-Мансийска прибилась бездомная собака, а ему и переезд грозил, и своя большая собака была, но он решил, что это доброе дело ему по силам, и переехал уже вместе с двумя собаками. Нередки случаи, когда звонит человек, сообщает о найденном в подъезде животном и «умывает руки», дескать, я тут ни при чём, разбирайтесь сами.

До сих пор не принятый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» - явление того же порядка. Вокруг «Ковчега» уже собралась дееспособная команда, люди, которые не просят, а в меру сил решают ежедневно возникающие проблемы. Надо поместить на передержку собак – договорились с дачниками устроить на лето вольеры, нужно стерилизовать большую партию кошек – выиграли грант и перевели его ветеринарам, пенсионеры-волонтёры нуждаются в поддержке – помогли, в автомобильной аварии пострадала собака - спасли. Администрация города с пониманием относится к деятельности «Ковчега», но надо идти дальше.

Что делать?

Чтобы в Югре дело помощи животным сдвинулось с «мёртвой точки», надо совсем немного: дать муниципалитетам полномочия решать на местах насущные вопросы, определить ту структуру, в ведении которой будут вопросы «кошкиного дома». Сейчас, например, практикуется отлов бегающих по улицам собак и их «утилизация», говоря официальным языком.

Под эту охоту попадают, чаще всего, одомашненные животные, потому что они привыкли к человеку, их легко поймать. А дикие тем временем продолжают где-то прятаться и бесконтрольно плодиться. Специалисты говорят, что вместо уничтожения  нужно практиковать отлов, стерилизацию, чипирование животных и возврат их в среду обитания. Не секрет, что во многих дворах живут «свои», всеми любимые собаки, и уничтожать их нет смысла. Даже вопрос усыпления по медицинским показаниям неоднозначен.

Все наслышаны про историю лайки, которую «удочерил» Дмитрий Аксёнов, и про фантастическую операцию по наращиванию её сломанной лапки. Он взял её этакой уродицей-каракатицей, и за несколько лет совместных тренировок вернул собаку к нормальной, активной жизни. По-прежнему остро стоит проблема нападения бездомных собак на людей, хотя активисты «Ковчега» ещё ни разу не сталкивались в своей практике со случаями бешенства или с одичавшими животными. Может, в ожидании принятия федерального закона, Губернатор округа может поручить какому-либо отделу решение вопросов по защите животных?

«Почему нам нужна какая-нибудь кровавая история, чтобы все встрепенулись и начали что-то делать? - сетует Анна Кондратович. - Возможно, мы отправим письмо на имя Губернатора или сами пойдём к Наталье Комаровой с просьбой принять какое-либо решение, потому что надеяться больше не на кого». На территории Югры, и в больших, и в маленьких городах действует множество организаций, занимающихся проблемами животных: это и фонды, и объединения при ветклиниках, и общественные движения. Их силы можно и нужно объединить. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах