Убежище и пристанище
Волонтёрское движение, проект «Гостиница для животных на дому», помощь в дрессировке собак и воспитании их хозяев, участие в выставках, поиск и стерилизация животных, оказание им ветеринарной поддержки, - вот неполный список того, чем заняты будни участников и активистов социально ориентированной некоммерческой организации «Ковчег». «Но главное, - рассказывает лидер «Ковчега» Анна Кондратович, - наши идеи бескорыстной помощи животным стали понимать и разделять горожане. За три года работы «Ковчег» стал центром, вокруг которого объединились единомышленники, и теперь это не просто «скорая помощь» животным, но и людям.
Мы хотим создать кадровое агентство и сводить вместе тех, кто может оказать услугу, и тех, кто в ней нуждается». Одним нужно одеть животное, другим – полечить, а всем нам надо учиться быть людьми. Сценка на «птичьем рынке»: ребёнку понравился кот, он говорит маме, давай, мол, возьмём его, а нашего Ваську выбросим. Ещё одна сценка: мужчина взял домой котика, а через пару часов принёс его обратно: у ребёнка шея опухла, увёз в больницу, наверное, аллергия. Взяли кота обратно в «Ковчег» без лишних вопросов.
К одному жителю Ханты-Мансийска прибилась бездомная собака, а ему и переезд грозил, и своя большая собака была, но он решил, что это доброе дело ему по силам, и переехал уже вместе с двумя собаками. Нередки случаи, когда звонит человек, сообщает о найденном в подъезде животном и «умывает руки», дескать, я тут ни при чём, разбирайтесь сами.
До сих пор не принятый федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» - явление того же порядка. Вокруг «Ковчега» уже собралась дееспособная команда, люди, которые не просят, а в меру сил решают ежедневно возникающие проблемы. Надо поместить на передержку собак – договорились с дачниками устроить на лето вольеры, нужно стерилизовать большую партию кошек – выиграли грант и перевели его ветеринарам, пенсионеры-волонтёры нуждаются в поддержке – помогли, в автомобильной аварии пострадала собака - спасли. Администрация города с пониманием относится к деятельности «Ковчега», но надо идти дальше.
Что делать?
Чтобы в Югре дело помощи животным сдвинулось с «мёртвой точки», надо совсем немного: дать муниципалитетам полномочия решать на местах насущные вопросы, определить ту структуру, в ведении которой будут вопросы «кошкиного дома». Сейчас, например, практикуется отлов бегающих по улицам собак и их «утилизация», говоря официальным языком.
Под эту охоту попадают, чаще всего, одомашненные животные, потому что они привыкли к человеку, их легко поймать. А дикие тем временем продолжают где-то прятаться и бесконтрольно плодиться. Специалисты говорят, что вместо уничтожения нужно практиковать отлов, стерилизацию, чипирование животных и возврат их в среду обитания. Не секрет, что во многих дворах живут «свои», всеми любимые собаки, и уничтожать их нет смысла. Даже вопрос усыпления по медицинским показаниям неоднозначен.
Все наслышаны про историю лайки, которую «удочерил» Дмитрий Аксёнов, и про фантастическую операцию по наращиванию её сломанной лапки. Он взял её этакой уродицей-каракатицей, и за несколько лет совместных тренировок вернул собаку к нормальной, активной жизни. По-прежнему остро стоит проблема нападения бездомных собак на людей, хотя активисты «Ковчега» ещё ни разу не сталкивались в своей практике со случаями бешенства или с одичавшими животными. Может, в ожидании принятия федерального закона, Губернатор округа может поручить какому-либо отделу решение вопросов по защите животных?
«Почему нам нужна какая-нибудь кровавая история, чтобы все встрепенулись и начали что-то делать? - сетует Анна Кондратович. - Возможно, мы отправим письмо на имя Губернатора или сами пойдём к Наталье Комаровой с просьбой принять какое-либо решение, потому что надеяться больше не на кого». На территории Югры, и в больших, и в маленьких городах действует множество организаций, занимающихся проблемами животных: это и фонды, и объединения при ветклиниках, и общественные движения. Их силы можно и нужно объединить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть