aif.ru counter
08.02.2012 10:53
Светлана Тузова-Щёкина
67

Мне достался взрослый пёс.Что с ним делать – вот вопрос…

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АИФ-ЮГРА 08/02/2012

Города Югры не приспособлены для жизни «собачников». Редко где есть специализированные площадки для выгула четвероногих друзей, ещё хуже обстоят дела с воспитанием братьев наших меньших. Например, в Ханты-Мансийске до недавнего времени очень трудно было найти человека, к которому владельцы собак могли бы обратиться за помощью или хотя бы за советом. Что уж там говорить о дрессировке… Сегодня в столице Югры существует общественное движение – клуб любителей животных «Легенды Севера». С представителем клуба, Алёной Басовой, мы и говорим сегодня о «собачьем» вопросе. Воспитанник и друг Алёны – чёрный лабрадор Ник.

Где же утки?

- Алёна, что делать, если в доме появилась взрослая собака. С чего начать?

- Нужно показать, кто в доме хозяин. Собака – стайное животное, и должна определить своё место в иерархии стаи. В иерархии вашей семьи пёс всегда – на последнем месте. Это значит, что собаку нельзя пропускать впереди себя, нельзя ей первой давать еду, тем более - со своего стола. Нельзя позволять собаке ложиться на место, где спит вожак (это ошибка владельцев маленьких пород).  На втором месте по важности – совместные прогулки. С их помощью собака открывает мир, новые места, и в том числе – привыкает подчиняться тому, кто помогает ей в этом мире ориентироваться.

- Есть мнение, что породистая собака воспитана от природы, что «она и так умная», и, стало быть, не нуждается в общем курсе дрессировки (ОКД)…

- Это – бред. Генетически в породе лишь заложены определённые качества. Например, в лабрадоре - навык к аппортировке, пёс без проблем принесёт вам любую вещь. А вот в ротвейлере, напротив, заложен инстинкт «охранять», и приучить его бегать за предметом сложнее. Овчарка приспособлена к защитно-караульной службе. Некоторые навыки собакам труднее даются не потому, что они – глупые или непослушные, а в силу самых разных причин. Курс «управляемая городская собака» нужен любой собаке, если вы не хотите проблем с ней. А породные качества нужно учитывать.  Вот у нас с Ником проблема с фейерверками. Он слышит хлопки – значит, это выстрелы, значит, должны быть утки. Так, где же утки?

Кто в доме хозяин?

  фото: russianlook.com 

- Распространённая проблема – непослушание. Вышли на прогулку – пёс тянет поводок, не реагирует на команды…

- Проблема – с большими собаками. Они мощные, тяжёлые, с ними физически трудно справиться. Но физическая сила здесь и не нужна. Важно умение правильно дать понять собаке, чего вы от неё хотите. И тут вам обязательно помогут и кинологи, и братья-собачники. В Ханты-Мансийске каждый вечер в 20.00 за теннисным центром на Объездной можно прийти на площадку, обсудить с единомышленниками проблемы. Никому ещё не отказали в помощи. Иногда важно увидеть своими глазами, как именно что-то сделать. Например, за поводок нужно не  тянуть, достаточно правильного рывка и тут же - поощрение за выполненную команду. Бывает, людям показывают правильное движение, а они всё равно делают неверно. Чаще всего – проблема не в собаке, а в её хозяине. Учить надо человека!

- Может ли просмотр программ, знакомство со специальной литературой помочь в решении каких-то проблем?

- Безусловно. И передачи, на мой взгляд, более полезны, потому что в них наглядно показано, как воспитать владельца и обучить собаку. Зайдите на сайт «Переводчик с собачьего»,  исключительно полезные советы. Главное, что нужно понять о собаках: они – телепаты, они читают ваши мысли, они без слов знают, что вы им передали на языке энергии, эмоций. Если вы боитесь, они знают и видят это. А человек – это вожак, который не знает сомнений в своих действиях. Который дал команду и не отступит, пока она не будет выполнена. Становясь владельцем собаки, вы меняете свой образ жизни. Отныне вы – уверенный в себе и сильный вожак.

Наша справка

У кого спросить совет?

Если у вас есть вопросы по воспитанию собаки, вы можете обратиться за помощью к этим людям и получить бесплатную консультацию.

Ханты-Мансийск – 89048725355 (Алёна Басова)

Сургут – 8 (3462)341-344 (Марина Каширина)

Нижневартовск – 89129385868 (Раиса Шарафутдинова)

Нягань – 89028256483 (Ольга Бисерова)

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество