30

Сшейте пёсику одёжку, дайте котику овёс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. АиФ - Югра 20/01/2010

В непогоду даже плохой хозяин собаку из дома не выгонит. Так мы говорим, наблюдая, как в который раз за эту зиму столбик термометра приближается к отметке в -40. Но собака просится на улицу сама, значит, пришла пора отправляться на традиционную прогулку.

В собачий холод - во всеоружии!

Степень "морозоустойчивости" собаки зависит от её породы. Мелкие, короткошёрстные псы переносят холод с трудом, ещё хуже приходится декоративным собачкам. Крупные, обильно покрытые шерстью псы, такие как среднеазиатская или кавказская овчарка, на морозе чувствуют себя довольно комфортно. "Но и у них в холода мёрзнут подушечки лап, - рассказывает ветеринарный врач сургутской ветклиники Анастасия Хомко. - Чтобы избежать этого, необходимо перед прогулкой покрыть подушечки специальным воском или гелем, купить который можно в любом зоомагазине. Ещё один вариант - подарить своему питомцу специальные ботиночки". Но к ним собаку нужно приучать, так как она может чувствовать себя некомфортно. Лучше, если домашний любимец будет примерять тёплую обувь с детского возраста, со временем он привыкнет и начнёт воспринимать ботинки на лапах как продолжение собственных конечностей.

При низких температурах продолжительность прогулок на свежем воздухе стоит сократить. Питомец и сам не задержится на улице, поджимая лапы, он покажет хозяину, что пора вернуться домой. "Обязательно должна быть закрыта грудная клетка. В морозную погоду собака передвигается быстрее, интенсивнее дышит, а потому в лёгкие попадает больше холодного воздуха. Купите питомцу попону или комбинезон, в котором он будет чувствовать себя вполне комфортно. А вот половые органы не скроешь, но их нельзя застужать - у собаки может развиться цистит", - говорит Анастасия Хомко.

Ещё одна "ранимая" часть тела - уши. Не важно, какой они длины, насколько приподняты и как расположены. В любом случае стоит порадовать своего питомца тёплой шапкой. Некоторые модники предпочитают меховые наушники.

Кошачье дело

Кошкам посчастливилось быть по-настоящему домашними питомцами. У них нет необходимости в ежедневных выгулах, но и их привлекает неведомый уличный мир. А потому они могут часами сидеть у окна и наблюдать за жизнью за стеклом. Стоит помнить, что сквозняки вредны и для животных, а потому не стоит разрешать кошке сидеть у открытой форточки или спать на подоконнике - не все окна не пропускают холодный воздух.

Зимой кошки начинают больше есть, так как расходуют больше энергии для согревания своего тела. "Не стоит ограничивать кошку в еде, боясь того, что она наберёт лишний вес. С весенним теплом она вернётся к прежней норме. Кошка никогда не съест больше своей нормы", - считает Анастасия Хомко. В холодное время года рацион кошек может не отличаться от питания в другие сезоны. Но стоит уделить немного больше внимания витаминам, вырастить или купить в зоомагазине травку - проросшие зёрна злаков, ржи, овса или пшеницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах