aif.ru counter
24.07.2012 13:17
Вероника РОМАНОВА
32

Как сэкономить на поездке к «чёрному» континенту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Югра 18/07/2012

Дорожные хлопоты

Самый большой турпоток любителей сафари идёт в Кению, поэтому за визой нужно будет обратиться в посольство в Москве, за три дня вам её оформят без дополнительных условий вроде приглашений или брони на отель примерно за 600 рублей. Одновременно можно оформить страховку (самая дешёвая - около 800 рублей), в том числе - и на болезни или на утерю вещей. Вещь очень полезная, если учесть, что в Африке может пока случиться всякое. Если раньше без прививок вас не пустили бы даже в самолёт, то сегодня - это решение на ваше усмотрение, но риск подхватить экзотическое заболевание весьма велик. Поэтому по поводу прививок от жёлтой лихорадки нужно заранее обратиться в местное лечебное учреждение, чтобы они успели заказать для вас вакцину ( в Ханты-Мансийске это может занять две недели). Таблетки от малярии также - жёсткая необходимость, потому что в Кении они очень дороги, и запастись ими лучше в Москве. Беда только в том, что видов малярии довольно много, спасут ли вас таблетки от какого-то конкретного её вида - неизвестно.

Стоимость авиабилета в столицу Кении - Найроби - из Москвы от 14 до 27 тысяч рублей (с одной пересадкой) в одну сторону.  Плюсуйте к этому  восемь-десять тысяч на самолёт из Хантов или Сургута до Москвы. Оружия с собой не берите - это незаконно. Таможенники подозрительно осматривают любой длинный круглый предмет. Сафари в Африке - это только выслеживание зверя вплоть до полного фотографирования. С видеокамерой сложнее: во многих национальных парках за вход с видеокамерой необходимо заплатить, причём до нескольких сотен долларов. 

Вот мы и на месте

«Кения выглядит по-европейски, центр состоит из небоскрёбов, но очень резко начинаются трущобы, и расслабляться не стоит, - рассказывает путешественник Руслан Муратов из Сургута. - Кроме того, город расположен на высоте 1700 метров над уровнем моря, поэтому требуется акклиматизация. Не рекомендую останавливаться в маленьких отельчиках, где номер - в пределах десяти долларов.  Цена, может, и хороша, но контингент - особенный. Причём выглядеть это может приблизительно так: каждый этаж забран отдельной решёткой и охраняется отдельным автоматчиком, маленькие окошки выходят во внутренний двор-колодец, крыша над которым -тоже с решёткой. Поинтересуйтесь кемпингами, где можно разместиться или в доме (за пять долларов), или поставьте палатку прямо в саду с манговыми деревьями (полдоллара)».

Передвигаться по городу и за его территорию лучше на мататах - местных микроавтобусах (это дешевле, чем на больших, туристических). Уже в десяти километрах от города простирается национальный парк, где можно  увидеть и зебр, и жирафов, и всяких рогатых.  Матата доставит вас прямо к воротам, где записывают на  экскурсию. Посещение национальных парков платное - примерно восемь-десять долларов в день. Можно заночевать на территории парка в кемпинге (это тоже долларов восемь). «На территории парка нужно быть  осторожным и не ходить без проводника, - поделился опытом Игорь Супонин из Ханты-Мансийска, - я однажды пошёл, так меня военные на джипе перехватили, сказали, что лучше они меня в тюрьму посадят, чем лев съест».

В итоге незабываемые впечатления - от восхождения на Килиманджаро до сплава по Замбези, или спокойная прогулка в сопровождении рейнджера обойдётся вам всего в 75 - 80 тысяч рублей против 120 и более тысяч, за которые вас готовы отправить к леопардам  туроператоры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество