aif.ru counter
21

Мурзики и Тузики выходят из моды?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. АиФ - Югра 17/03/2010

В крупных городах округа сегодня довольно легко можно приобрести карликового крокодила или змею... Кого из "невиданных зверушек" лучше выбрать и с какими трудностями могут столкнуться сибиряки, приобретая экзотических животных?

Мадагаскарский таракан

Самый неприхотливый из питомцев. Выглядит солидно, достигает размера полевой мыши (до 10 см в длину). Если усача потревожить, он выразит своё недовольство громким шипением. Мадагаскарцы безопасны - не переносят болезни, не кусаются и очень чистоплотны. Стоит один усач в среднем 100 рублей, а для его содержания подойдёт любой пластиковый или стеклянный контейнер объёмом 2-3 литра. Мадагаскарцы всеядны. Любят бананы, морковь, огурцы, помидоры, яблоки, капусту, кукурузные палочки. Для образования хитинового покрова их необходимо кормить отходами от креветок. Продолжительность жизни усача 1-3 года. Главное, следите за тем, чтобы мадагаскарцы не сбежали и не расплодились на воле - соседи вам этого никогда не простят.

Ящерица или змея?

Большой популярностью у северян пользуются питоны, ящерицы и прочие холоднокровные. Они почти не привыкают к человеку. Но чем чаще вы будете поглаживать своего питомца, тем более спокойным и покладистым он будет. Проще всего содержать игуан. Главное - обеспечить их едой (зеленью, овощами, фруктами), водой (лучше налить её в аквариум, чтобы игуана смогла и напиться, и поплавать), лампами дополнительного обогрева в террариуме - выходец из жарких стран не должен ощущать, что живёт на севере. Ещё одно необходимое условие - наличие в террариуме дерева для лазания. Обустройство жилища игуаны, как и покупка самой рептилии, обойдётся вам в копеечку - не менее 15 тысяч рублей. Примерно столько же стоят полоз, королевская змея или питон - создайте нужную влажность в террариуме, раз в два-три месяца подавайте на обед живого хомяка, и ваш змей будет счастлив!

Спой, птичка!

Жако, ара и какаду вытеснили на второе место волнистых попугайчиков и неразлучников. Уход за ними не сложен - необходимо следить за чистотой в клетке. Кормить птиц нужно фруктами, овощами, ягодами, орехами, не забывать про витаминные добавки. Попугаи нуждаются в общении с хозяином, но не требуйте, чтобы питомец сразу сказал вам пару нежных слов: сначала вы говорите с ним, потом он с вами. Если захочет. Стоимость экзотических попугаев колеблется от 30 до 100 тысяч рублей.

Пушистые радости

Полугодовалая шиншилла обойдётся вам в 4-7 тысяч рублей. Их лучше приобретать парами (это стайные животные). Шиншилла, как кошка, понимает простые команды. Содержать её хлопотно - нужна просторная клетка, ванночка с песком и игрушки для развлечений. Кормление практически не отличается от кормления кроликов. Модные и очень привлекательные домашние питомцы - обезьянки-игрунки - есть далеко не во всех зоомагазинах. Объясняется это их высокой стоимостью (от 50 000 рублей) и особенностями содержания. Питаются игрунки кашей из детского питания, фруктами и насекомыми. Их не стоит приобретать занятым и беспокойным людям - игрунки требуют внимания и очень пугливы. Они могут погибнуть от сильного стресса. Если говорить о лемурах - эти животные способны растопить сердце самому чёрствому человеку. Но нужно помнить, что в джунглях их вопли слышны за несколько километров. Стоит маленький лемур 30 000 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах