Примерное время чтения: 3 минуты
179

Рамки, камеры, охрана. Как в округе следят за безопасностью учащихся

Без пропуска в школу не войдет даже ребёнок
Без пропуска в школу не войдет даже ребёнок / Виктор Крутов / АиФ

Учебный сезон только начался, а уже появилась веская причина для того, чтобы ещё раз проверить безопасность школ, колледжей и вузов округа – в Перми молодой человек расстрелял студентов университета. Внеплановые проверки и учения проведут во всех образовательных учреждениях Югры.

Тайный «проникатель»

Антитеррористические проверки пройдут в регионе во второй раз за полгода. Это если не учитывать, что перед началом учебного сезона все образовательные организации округа прошли плановый досмотр. Предыдущая проверка была в мае, после стрельбы в Казани. «Мной издан приказ в отношении государственных организаций в части проведения внеплановых проверок готовности организаций к таким событиям. Есть две составляющие. Первая – это инфраструктура и требования к антитеррористической защищённости образовательных организаций, которые урегулированы правительством РФ и к требованиям которого образовательная организация приводится. И вторая составляющая, которая в данном случае является наиболее важной, – готовность персонала, готовность учащихся к реагированию на внештатные ситуации. Вот это является предметом внеплановых проверок», – рассказал директор департамента образования округа Алексей Дренин.

В течение всего учебного года будут проходить проверки в формате «тайного покупателя», когда активисты под видом новичков или родителей пытаются проникнуть в образовательные организации. В Югре за тем, как соблюдается безопасность, следят и охранные предприятия, и сотрудники органов внутренних дел, и Росгвардия. 

Системы контроля доступа установлены почти на 800 объектах образования, 670 из них подключены ещё и к тревожным кнопкам Росгвардии и УМВД. Охранные сигнализации работают на 354 объектах. Частные предприятия обеспечивают порядок и безопасность в 828 образовательных учреждениях, ещё в 133 есть штатные охранники.

Без ключа не войти

В Югорском государственном университете на очной форме обучения учится почти 3000 студентов. У каждого есть свой индивидуальный ключ для того, чтобы попасть в учебный корпус.

Турникеты установлены во всех корпусах, охрану ежедневно проверяют как сотрудники, так и сторонние посетители университета. «Пропускной режим соблюдается. Мы проводим внештатные проверки наших охранников. У нас есть как видеонаблюдение, так и контроль доступа. Проводим проверки в штатном режиме. Пробовали два дня назад включить кнопку быстрого реагирования. И наряд был уже через 2,5 минуты. Сейчас практически все занятия проходят в очном формате. Студенты попадают в корпус по пропуску. Мы следим за безопасностью студентов. Жизнь – она бесценна», – говорит ректор ЮГУ Роман Кучин.

Антитеррористические проверки пройдут в регионе во второй раз за полгода

К неплановым ситуациям готовы и сотрудники Ханты-Мансийского технолого-педагогического колледжа. «У нас все корпуса охраняются частным охранным предприятием. Все корпуса выведены на тревожную кнопку в Росгвардию. Все корпуса обеспечены СКОДами – это системы контроля доступа. То есть заходят по пластиковым пропускам и работники, и учащиеся. Посторонние лица проходят регистрацию в журнале с указанием – кто заходит, к кому заходит. Ручные металлоискатели у всех охранников. Они имеют право досмотреть любого, если есть подозрение. Работает система видеонаблюдения в круглосуточном режиме. Перед началом учебного года мы прошли всю процедуру контроля безопасности. Мы ни разу не вызывали группу быстрого реагирования – бог миловал. И хочется, чтобы студенты и жители нашего округа и города были не просто законопослушными, но и в здравом уме», – говорит директор учреждения Алексей Сарабаров.

Важна кибербезопасность

На заседании окружного оперштаба губернатор Югры Наталья Комарова поручила усилить контроль ещё и за соцсетями: «Прошу обратить внимание на нашу систему кибербезопасности, кибердружины. Ещё раз посадить за рабочий стол психологов, специалистов в области IT-технологий, определиться, как осуществлять выборку опасных слов, предложений, намерений и оперативной информации, чтобы ещё раз протестировать каналы связи между кибердружиной и надзорными органами», – сказала глава региона.

Добавим, что на антитеррористическую подготовку школ к этому учебному году было потрачено более 275 млн рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах