Примерное время чтения: 4 минуты
158

Где ребёнку отдохнуть? Более 500 лагерей примут этим летом школьников Югры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Югра 24/05/2023
Ребятам выделят путевки из бюджета.
Ребятам выделят путевки из бюджета. / Валерий Христофоров / АиФ

В поход с палаткой, на море к солнцу или дома с родителями? Кто сможет получить путёвку бесплатно, куда поехать и сколько доплатить, узнала корреспондент ugra.aif.ru .

С родителей – дорога

Более 42 тысяч юных жителей автономного округа отправятся в лагеря Башкортостана, Крыма, Татарстана, Краснодарского края, Свердловской, Новосибирской и Волгоградской областей. 

«В реестре числится 554 организации летнего отдыха. Полный список размещён на сайте департамента образования в разделе «Отдых и оздоровление, – отметил замдиректора департамента образования и науки округа Тимур Аубакиров. – Путёвки в выездные лагеря приобретаются за счёт бюджета автономного округа. Родители оплачивают только дорогу до места отдыха и обратно».

Значительная часть лагерей из этого списка – дневные и находятся в Югре на территориях школ, детских и подростковых клубов. Родители платят только за различные развлечения типа поездок в аквапарки, бассейны, музеи. Все остальные расходы взяли на себя муниципалитеты. Заявку на смену надо подавать заранее. Но, как говорят родители, уже сейчас путёвок осталось очень мало. Надо успевать и заявление подать, и все необходимые документы оформить. Это паспорт или свидетельство о рождении, медсправка, согласие на обработку персональных данных. Самая проблемная – медицинская справка по специальному образцу, ее готовят в поликлиниках не один день. 

«Уже не первый год мы покупаем путёвку в пришкольный лагерь. Очень бюджетный вариант, стоимость – 4–6 тысяч рублей. Наша дочь с утра и до 15 часов занята в лагере, а не сидит дома за компьютером. Там полноценное  питание, развлечения, прогулки, – считает жительница Ханты-Мансийска Алина Рогина. – На море всей семьёй поедем в июле, а в августе дочь отправится к бабушке в Костромскую область». Женщина считает, что с таким графиком лето у её ребенка будет очень насыщенное.

У костра и в палатке

Во многих городах и посёлках региона есть и коммерческие варианты детских лагерей разной тематики (краеведение, экология, лингвистика, спорт и т.д.). Сумма родительской платы уже намного выше – от 12 до 17 тысяч рублей за смену.

«В частном лагере для родителей важна программа. Наша задача – дать знания.  В это лето по запросу мам и пап мы делаем основной упор на лингвистическое направление. К нам приедут в гости носители языков и команда школы «Сириус». Планируем проработать с ними профориентационное направление», – рассказала руководитель учебно-методического центра школы № 1 посёлка Барсово Сургутского района Оксана Аксентьева. Летняя смена в этом лагере продлится 21 день, а цена её 12 тысяч рублей. Организаторы готовы принимать оплату даже частями и приглашают детей из других городов региона. Главное, чтобы в Барсово у них жили родственники, у которых школьники смогут ночевать.

Ещё один популярный вид лагерей – палаточные на природе. В Шапше рядом с Ханты-Мансийском откроется военно-спортивный палаточный лагерь «Спецназ. Дети». Тут кедровый лес, свежий воздух, отличная экология. Плюс жизнь по распорядку дисциплинирует и вырабатывает хорошие привычки.

Аналогичный лагерь откроют и в 170 километрах от Белоярского в заказнике «Сорумский».

 «Там созданы все условия для проживания. Имеются палатки военного типа. Организовано питание, медобслуживание. В основном у нас занимаются кадеты, они отрабатывают навыки, полученные во время учебного года», – рассказал директор школы № 1 города Белоярского Евгений Пакулев. Родители платят всего тысячу рублей, все остальные расходы взял на себя муниципалитет.

Ещё одно новшество этого сезона – увеличение количества путёвок на отдых для детей из семей, нуждающихся в социальной защите. Их более четырёх с половиной тысяч человек. Его организовал департамент соцразвития региона.

«Путёвки предназначены детям в возрасте от 6 до 17 лет из семей  участников специальной военной операции, попавших в трудную жизненную ситуацию, многодетных, малообеспеченных, приёмных», – рассказала директор депсоцразвития Югры Тереза Пономарёва. Путёвки предоставляются бесплатно, а на проезд предусмотрена компенсация в зависимости от статуса семьи. Дети смогут поехать на побережье Краснодарского края, Башкортостан, Тюменскую и Калининградскую области. Либо отдохнут в подведомственных учреждениях депсоцразвития.

Во многих городах и посёлках региона есть и коммерческие варианты детских лагерей разной тематики.

Есть и такие юные югорчане, которые не готовы праздно проводить своё лето. Более полутора тысяч временных рабочих мест создано в регионе для подростков. Им разрешено работать уже с 14 лет.

«Наши должности – дворник, уборщик территории, рабочий зелёного хозяйства. Ребята работают не только в каникулы, но и круглый год. Рабочий день подростка должен быть не более двух с половиной часов, заработная плата – 10 тысяч рублей в месяц», – пояснила педагог-организатор межшкольного учебного комбината Ханты-Мансийска Диана Катина.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах