Примерное время чтения: 5 минут
263

Быстрое консервирование: готовим 5 душистых заготовок за один заход

Соленья на зиму
Соленья на зиму pixabay.com

Нестандартное сочетание вкусов и универсальный кисло-сладкий маринад понравится любому ценителю овощных консервов. Приготовить их можно не только вкусно, но и достаточно быстро. Секретами приготовления  «консервов на скорую руку» с «АиФ-Югра» поделилась жительница Нефтеюганска Валентина Князькина. Пенсионерка пользуется беспроигрышной технологией консервирования уже 40 лет.

«Все знают основной принцип консервирования: закатать банку так, чтобы в ней не развились бактерии. В этом вам помогут температура, кислота, соль и сахар. Для последующей рецептуры используйте 5 штук однолитровых банок. Первым делом тщательно промываем банки, осматривая их на дефекты, высушиваем и только потом ставим в электрическую духовку. Главное условие процесса – отсутствие контакта горячей решетки с холодными банками, поэтому ставим их до включения духовки. Далее начинаем повышать температуру: 40, 80 и 120 градусов, на стерилизацию понадобится лишь 15 минут. Приоткрываем духовку и дожидаемся полного остывания банок, а тем временем кипятим 1 литр воды под маринад», – говорит Валентина Князькина.

На крышки отводится чуть больше времени – 20 минут, но ими следует заняться позже. Технология проста: поместить крышки в воду, дождаться кипения и времени, достать их перед самой закруткой. А теперь к рецептам!

Важно: для последующей рецептуры необходимо разрезать поперек 1 средний неочищенный чеснок. 1 часть разрезанного чеснока = срезу чеснока по рецепту. В целом, на банки пригодится 4 кружка чеснока, то есть 2 разрезанные головки. Таким образом вы получите наикрасивейший срез продукта и усиление вкусов

Помидоры + корица

Ингредиенты:

– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупных веточки петрушки,

– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,

– 5 штук гвоздики,

– 4 половинки палочек корицы,

– 10 помидоров.

Рецепт:

Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Далее закладываем помидоры. Крупные овощи уместно класть вниз, а мелкими наполнять объем.

Огурцы + тимьян

Вкусные и хрустящие
Вкусные и хрустящие Фото: pixabay.com

Ингредиенты:

– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 веточки тимьяна,

– черный перец горошком и лавровый лист по вкусу,

– 6-7 средних огурцов.

Рецепт:

Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Огурцы ставим в банку вертикально, срезать концы овощей не обязательно. Для рационального использования объема банки можно резать огурцы пополам или частями, закрывая пустые промежутки.

Кабачок + базилик

Ингредиенты:

– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупные веточки укропа,

– пара листьев зеленого базилика,

– черный перец горошком по вкусу,

– 2-3 средних кабачка.

Рецепт:

Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты и нарезанные овощи. Кабачок можно резать относительно мелко – дольками.

Благородный продукт легко принимает любые вкусы и маринады, поэтому исключить его из рецептов закруток просто невозможно!

Груша + эстрагон

Следующее сочетание – маринованная груша. Уникальная закуска к мясу и крепким напиткам.

Ингредиенты:

– Черный перец горошком по вкусу,

– 3 крупные веточки петрушки,

– 1 долька жгучего перца,

– 2 веточки эстрагона,

– половина 1 палочки корицы,

– 6-8 груш.

Рецепт:

Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Режем грушу на 4 части и кладем в банку, объем закрываем мелкими частями фрукта.

Перец + базилик

Фото: Необистро «Жеральдин»

Ингредиенты:

– срез чеснока,

– 1 долька жгучего перца,

– 3 крупные веточки петрушки,

– пара листьев зеленого базилика,

– черный перец горошком по вкусу,

– 9-12 перцев.

Рецепт:

Поочередно добавляем в банку перечисленные ингредиенты. Кладем нарезанные сладкие перцы (сорт ласточка) дольками или кружками, не бойтесь комбинировать способы нарезки.

Если добавить в закрутку немного семян перца, ингредиенты раскроют больше вкуса, но только не переборщите. Если не хватает ингредиентов для закрутки, добавляйте другие продукты, например, огурцы к перцу. Под маринадом все будет вкусно.

Общий маринад

Теперь заливаем закипевшую воду во все банки с ингредиентами и ждем 5 минут. После сливаем воду из заготовок обратно в кастрюлю. Банки сразу начнут пахнуть из-за нагрева специй. Как только вода снова закипит, делаем общий маринад.

Ингредиенты:

– Вода – 1 л или яблочный сок и вода 1:1

– Соль – неполная 1 ст.л.

– Сахар – 1.5 ст.л.

– Уксус 9% – неполная 1 ст.л.

Рецепт:

В кастрюле смешиваем соль и сахар, уксус пока не добавляем. После кипения, разливаем по банкам маринад выше плечиков. Важно: основной объем банки занимают овощи, воды выходит мало – меньше литра, поэтому именно сейчас стоит добавить уксус. В каждую банку по 1 десертной ложке. Далее достаем из кипятка крышки и, придерживая полотенцем, закрываем ими банки. Переворачивать заготовки необязательно, но их необходимо плотно накрыть чем-то теплым и дать остыть. Есть еще один способ: после того, как вы закрыли банки, их можно поставить в духовку, поднимая градус температуры до 100 , и подержать в ней заготовки минут 20. Это считается дополнительной стерилизацией. Храним заготовки в прохладном месте (только не в холодильнике!).

Кстати
Маринад можно сделать и на базе 0,5 л. покупного яблочного сока. В этом случае следует добавить в маринад меньше сахара. Получится совсем иной, но очень интересный вкус

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах