В южных краях не растёт чудесная ягода жимолость. Диетологи давно определили, что в ней содержится больше полезных веществ, чем в яблоках или апельсинах: витамины С, Р, В1, В2, фолиевая кислота, калий, марганец, йод, натрий, магний, медь, каротин, кальций и фосфор. Жимолость нормализует обмен веществ и кровяное давление, повышает уровень гемоглобина. А ещё её называют молодильной ягодой.
Горчинка не смущает
А вот в холодных и умеренных широтах жимолость чувствует себя прекрасно.
«У меня на даче растёт четыре куста жимолости. Ягоды созревают раньше, чем у других культур. С двух кустов урожай съедают внуки, а с двух варю варенье и перетираю ягоды на зиму — это прекрасное средство при ангинах, — пишет Людмила Овчинникова из Нижневартовска. — Кусты мощные, им лет по пятнадцать, так что ягод хватает всем. У внуков языки синие от ягод, даже проводим конкурс. У кого синее — тот самый лучший дачник. Слабая горчинка во вкусе ягоды внуков не смущает, после зимы жимолость для них лучшее лакомство».
Жимолость — культура-долгожитель среди ягодников: она развивается и плодоносит до пятидесяти лет. Несмотря на то, что про жимолость знают все, она до сих пор считается культурой малораспространённой, хотя её преимущества неоспоримы: плодоносит каждый год, не подвержена болезням и нашествиям вредителей, уход за ней минимален — подкормка и полив по мере необходимости.
Размножение жимолости — дело не слишком сложное, хотя специалисты не рекомендуют размножать культуру семенами в дачных условиях — хлопотно. Саженцы и черенки — дело более надёжное.
«Не у всякой жимолости ягоды съедобны. Есть декоративные сорта, а есть пищевые. При покупке саженцев это надо учитывать, — консультирует корреспондента ugra.aif.ru селекционер Юрий Журавлёв. — Есть сорта низкорослые, а есть высокорослые, до 2,5–3 метров. Приобретать посадочный материал надо либо в крупных питомниках, либо у частников, которые сами выращивают и продают саженцы. Для посадки лучше подходят кустики 2-летнего возраста, с 2–3 разветвлениями, высотой 30–40 сантиметров. Ветки должны быть гибкими, неподсушенными, без видимых повреждений. Корневая система должна быть развита, на веточках — наличие почек: чахлые кустики без почек надо отбраковать. Сортов должно быть не менее двух, но чем больше, тем лучше. Жимолость — перекрёстно опыляемое растение, но не все сорта одинаково хорошо опыляют друг друга. Поэтому очень желательно приобретать сорта-пары. Саженцы можно укоренять как весной, так и осенью. Возможен и вариант летней посадки с комом земли и обильным поливом».
Размножается легко!
Когда на участке уже есть жимолость и её сортовые качества устраивают, дело с размножением можно считать решённым. Наиболее эффективным способом размножения считается зелёное черенкование. Его основные достоинства — высокий коэффициент размножения (свыше 90%), снижение зависимости от погодных условий: в качестве почвы годится покупной субстрат.
«Черенки жимолости заготавливала в период начала созревания ягод, верхние ветки с побегами срезала острым ножом, перед посадкой на сутки замачивала в стимуляторе роста для ягодных культур, — делится опытом дачница Светлана Домушина из Сургута. — Затем высаживала вертикально в подготовленную гряду с субстратом на глубину до 5 см (до нижнего листа) с расстоянием между рядами 10–15 см, в ряду — 5 см между черенками. Их по количеству выращивала с запасом в 30% — приживаются не все. Осенью пересадила на постоянное место».
Хотя жимолость и весьма неприхотливое растение, но всё же требует внимания. Она любит хорошо прогреваемую влажную плодородную почву и свет.
Культура к почвам нетребовательна, исключением являются слишком песчаные с близким залеганием грунтовых вод.
«За 3–5 дней до посадки надо подготовить лунки размером 40x40x40 см на расстоянии 1,5–2 м друг от друга для низкорослых сортов и на расстоянии 2,5–3 м — для высокорослых, — поясняет Юрий Журавлёв. — На дне посадочной ямы обязателен дренажный слой (керамзит, щебень, гравий, битый кирпич и т.д.). Ямки заправляют смесью плодородного грунта с добавлением 2 вёдер компоста, 50 г суперфосфата и 1 кг золы. Если почва песчаная, надо количество компоста увеличить до 3 вёдер, можно добавить немного глины (4–5 кг на 1 м²). Лунки до и после посадки обильно пролить водой».
Ветки у саженцев весьма хрупкие. Поэтому лучше сразу обозначить местоположение посадок колышками на расстоянии 50–70 см вокруг будущего кустика и обвязать их яркой лентой — так посадки никто не затопчет и не повредит.
Существует более 120 сортов пищевой жимолости. Средняя урожайность 4–5-летнего куста — 2–3 килограмма ягод, хотя урожайность зависит от сорта. Перед началом культивирования жимолости лучше определиться, какой сорт лучше приобретать.