
В прошлом году диспансеризацию в округе прошли более 220 тысяч человек. со следующего года в программе обязательной диспансеризации появятся изменения.
Из перечня обследований хотят убрать анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Как это скажется на состоянии здоровья югорчан, и не приведет ли к введению платных услуг, мы спросили у заведующей отделением, врача-терапевта Центра профессиональной патологии Светланы Пачгановой.
Выпишут… предостережение
- Минздрав России проанализировал итоги программы 20132016 годов, учел международный опыт и сделал вывод, что «российская программа диспансеризации избыточна по сравнению с рекомендациями ВОЗ, а исключаемые исследования малоинформативны». Это так и есть?
- Пока это только обсуждается медицинским сообществом. Эти виды обследований очень востребованы. Они достаточно информативны, дают очень большой объем информации. Мое мнение
- их нужно оставить в программе. Но даже если это произойдет, то пациенты не останутся без наблюдения с нашей стороны. У этого приказа есть свои плюсы и минусы.
Минздрав опирается на свои критерии работы медицинской службы. Это и экономический вопрос, и увеличение нагрузки на медицинских работников. Население слабо информировано по поводу этих видов обследований. Но именно диспансеризация позволяет нам лишний раз бесплатно позаботиться о своем здоровье.
- Чем программа диспансеризации отличается от обычного профосмотра?
- При профилактическом медицинском осмотре проводится сокращенная программа медицинских обследований, консультаций специалистов. Целью диспансеризации является выявление ранних хронических неинфекционных заболеваний, оценка состояния здоровья человека и мероприятия, предотвращающие развитие хронических заболеваний.
- То есть, диспансеризация в первую очередь выявляет факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания?
- Да. Первую человек проходит в 21 год. Далее - через каждые 3 года. На первом этапе диспансеризации - стандартном виде обследования, мы выявляем состояние здоровья пациента. Если обнаруживаются факторы риска формирования хронических заболеваний, либо если пациент уже имеет хроническое заболевание, мы направляем его на второй - углубленный этап. На этом этапе расширяются диагностические и консультативные мероприятия. В год, когда проходит диспансеризация, профосмотр не проводится.
В рамках страховки
- Не приведет ли исключение базовых анализов к тому, что пациенты должны будут делать их платно?
- Конечно, нет. Вся необходимая помощь получается в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Если пациент хочет обследоваться дополнительно или прибегнуть к консультации другого специалиста, ему необходимо обратиться к своему участковому доктору, который определит объем обследования и консультаций, даст направления.
- Авторы предлагаемых изменений утверждают, что хотят увеличить время общения врача и пациента…
- Врачи, как правило, всегда ограничены во времени при ема пациента. Большую часть общения доктор тратит на заполнение карты, выписку направлений. Конечно, диалог благотворно сказывается как на пациенте, так и враче. Объяснение сути заболевания, лечения, информация о профилактических мерах - это обязательно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть