Примерное время чтения: 4 минуты
95

Предупрежден и вооружен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Югра 23/05/2017

В прошлом году диспансеризацию в округе прошли более 220 тысяч человек. со следующего года в программе обязательной диспансеризации появятся изменения.

Из перечня обследований хотят убрать анализы крови и мочи, УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Как это скажется на состоянии здоровья югорчан, и не приведет ли к введению платных услуг, мы спросили у заведующей отделением, врача-терапевта Центра профессиональной патологии Светланы Пачгановой.

Выпишут… предостережение

- Минздрав России проанализировал итоги программы 20132016 годов, учел международный опыт и сделал вывод, что «российская программа диспансеризации избыточна по сравнению с рекомендациями ВОЗ, а исключаемые исследования малоинформативны». Это так и есть?

- Пока это только обсуждается медицинским сообществом. Эти виды обследований очень востребованы. Они достаточно информативны, дают очень большой объем информации. Мое мнение

- их нужно оставить в программе. Но даже если это произойдет, то пациенты не останутся без наблюдения с нашей стороны. У этого приказа есть свои плюсы и минусы.

220 тыс.человек согласились на осмотр.

Минздрав опирается на свои критерии работы медицинской службы. Это и экономический вопрос, и увеличение нагрузки на медицинских работников. Население слабо информировано по поводу этих видов обследований. Но именно диспансеризация позволяет нам лишний раз бесплатно позаботиться о своем здоровье.

- Чем программа диспансеризации отличается от обычного профосмотра?

- При профилактическом медицинском осмотре проводится сокращенная программа медицинских обследований, консультаций специалистов. Целью диспансеризации является выявление ранних хронических неинфекционных заболеваний, оценка состояния здоровья человека и мероприятия, предотвращающие развитие хронических заболеваний.

- То есть, диспансеризация в первую очередь выявляет факторы риска задолго до появления первых признаков заболевания?

- Да. Первую человек проходит в 21 год. Далее - через каждые 3 года. На первом этапе диспансеризации - стандартном виде обследования, мы выявляем состояние здоровья пациента. Если обнаруживаются факторы риска формирования хронических заболеваний, либо если пациент уже имеет хроническое заболевание, мы направляем его на второй - углубленный этап. На этом этапе расширяются диагностические и консультативные мероприятия. В год, когда проходит диспансеризация, профосмотр не проводится.

В рамках страховки

- Не приведет ли исключение базовых анализов к тому, что пациенты должны будут делать их платно?

- Конечно, нет. Вся необходимая помощь получается в рамках ОМС (обязательного медицинского страхования). Если пациент хочет обследоваться дополнительно или прибегнуть к консультации другого специалиста, ему необходимо обратиться к своему участковому доктору, который определит объем обследования и консультаций, даст направления.

- Авторы предлагаемых изменений утверждают, что хотят увеличить время общения врача и пациента…

- Врачи, как правило, всегда ограничены во времени при ема пациента. Большую часть общения доктор тратит на заполнение карты, выписку направлений. Конечно, диалог благотворно сказывается как на пациенте, так и враче. Объяснение сути заболевания, лечения, информация о профилактических мерах - это обязательно.

Справка
Итоги прошлого года Хронические неинфекционные заболевания впервые выявлены у 30 195 человек. Артериальная гипертония - 3926 человек (1,9%); хроническая ишемическая болезнь сердца - 516 человек (0,2%); подозрения на злокачественные новообразования - 231 человек (0,1%); сахарный диабет - 1277 человек (0,6%); заболевания других органов и систем -3903 человека (1,8%); подозрения и доказанные случаи ранее перенесенных нарушений мозгового кровообращения - 32 человека (0,01%). Нерациональное питание, низкая физическая активность, курение являются факторами риска для более 52% граждан. Вырос уровень заболеваемости студентов: выявлены болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ и болезни органов пищеварения.

Кстати
Всеобщая диспансеризация в стране началась только с 2013 года. Ее основная цель - ранняя диагностика социально опасных заболеваний, приводящих к инвалидности и смерти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах