В Нефтеюганске второй год проводится диспансеризация подростков 14 лет. Мероприятие организовано в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье».
Здоровье всё хуже
Как рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Надежда Шаруда, углублённая диспансеризация именно этой категории подростков вызвана рядом серьёзных причин. «Это неблагоприятная демографическая ситуация, как по стране в целом, так и в нашем городе.
С 1992 по 2009 год в России число подростков 15-17 лет уменьшилось на 40,6%. В Нефтеюганске в 2005 году подростков этого возраста было 6236 человек, а 2011 году – 3319, что на 45,8% меньше. Кроме того, сейчас 40% детей рождается с отклонениями в состоянии здоровья. В 4 раза увеличилась их заболеваемость, 30 % подростков - с задержкой полового развития, у 50% - хронические заболевания, которые ведут к нарушениям репродуктивного здоровья. Особого контроля требует неадекватное сексуальное поведение подростков и рост половых инфекций.
Проведение углублённой диспансеризации подростков регламентировано посланием Президента федеральному собранию от 30.11.2010 г. и рядом документов окружного и муниципального значения. Дело в том, что дети 14 лет по программе профосмотров не подлежат наблюдению специалистов. Поэтому данная возрастная группа внесена в программу ПНП «Здоровье» для проведения углублённых осмотров с включением в бригаду: гинеколога, уролога-андролога и эндокринолога.
Обязательно поводится УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза у девочек и мошонки у мальчиков. В 2011 году осмотру подлежало 1045 подростков 14 лет, из них прошли диспансеризацию 937 человек. Результаты оказались неутешительными. Только у 10% детей не обнаружено никаких отклонений в здоровье. 39% оказались с отклонениями в репродуктивной сфере, причём эндокринная патология выявилась у 70% подростков. Это увеличение щитовидной железы вследствие недостаточной дотации йода, избыток массы тела. К тому же у юношей это нарушение встречается чаще. У 6% девушек - гинекологические заболевания. Шесть человек по результатам диспансеризации направлены на обследование в Сургут и Нижневартовск.
Выявлены и другие заболевания: болезни глаз, нервной системы, костно-мышечной системы, кровообращения и т.д. В целом, по результатам осмотра зарегистрировано 1094 заболевания, в т.ч. впервые выявлено 413 заболеваний. По результатам диспансеризации 2011 года проведён ряд мероприятий, среди которых - амбулаторное и стационарное лечение.
Не надо бояться врачей
«В этом году осмотр проводится весной и осенью, – рассказывает Надежда Шаруда. – Такой график поможет всё сделать обстоятельно, без ажиотажа, без ущерба для образовательного процесса. Осмотр должны пройти 883 человека. 166 подростков уже осмотрены. Бригада из 8 специалистов и УЗИ работают в детской городской поликлинике №2. Процедура комплексного обследования занимает около полутора часов, что очень удобно – не нужно тратить много времени.
Если в прошлом году родители редко приходили с детьми, то нынче 30% подростков проходят диспансеризацию вместе с мамами и папами. Это вселяет уверенность, что рекомендации врачей по результатам осмотров будут приняты к сведению и выполнены. Ведь выявленную патологию в большинстве случаев можно успешно корректировать. Та же йодная дотация, мотивация на здоровый образ жизни, профилактика рискованного сексуального поведения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть