aif.ru counter
11.04.2012 13:09
Лора Залесская
51

Береги здоровье смолоду!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

В Нефтеюганске второй год проводится диспансеризация подростков 14 лет. Мероприятие организовано в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье». 

Здоровье всё хуже

Как рассказала заместитель главного врача по поликлиническому разделу работы Надежда Шаруда, углублённая диспансеризация именно этой категории подростков вызвана рядом серьёзных причин. «Это неблагоприятная демографическая ситуация, как по стране в целом, так и в нашем городе.

фото: Russianlook.com 

С 1992 по 2009 год в России число подростков 15-17 лет уменьшилось на 40,6%. В Нефтеюганске в 2005 году подростков этого возраста было 6236 человек, а 2011 году – 3319, что на 45,8% меньше. Кроме того, сейчас 40% детей рождается с отклонениями в состоянии здоровья. В 4 раза увеличилась их заболеваемость, 30 % подростков - с задержкой полового развития, у 50% - хронические заболевания, которые ведут к нарушениям репродуктивного здоровья. Особого контроля требует неадекватное сексуальное поведение подростков и рост половых инфекций.

Проведение углублённой диспансеризации подростков регламентировано посланием Президента федеральному собранию от 30.11.2010 г. и рядом документов окружного и муниципального значения. Дело в том, что дети 14 лет по программе профосмотров не подлежат наблюдению специалистов. Поэтому данная возрастная группа внесена в программу ПНП «Здоровье» для проведения углублённых осмотров с включением в бригаду: гинеколога, уролога-андролога и эндокринолога.

Обязательно поводится УЗИ щитовидной железы, УЗИ органов малого таза у девочек и мошонки у мальчиков. В 2011 году осмотру подлежало 1045 подростков 14 лет, из них прошли диспансеризацию 937 человек. Результаты оказались неутешительными. Только у 10% детей не обнаружено никаких отклонений в здоровье. 39% оказались с отклонениями в репродуктивной сфере, причём эндокринная патология выявилась у 70% подростков. Это увеличение щитовидной железы вследствие недостаточной дотации йода, избыток массы тела. К тому же у юношей это нарушение встречается чаще. У 6% девушек - гинекологические заболевания. Шесть человек по результатам диспансеризации направлены на обследование в Сургут и Нижневартовск.

фото: Russianlook.com

Выявлены и другие заболевания: болезни глаз, нервной системы, костно-мышечной системы, кровообращения и т.д. В целом, по результатам осмотра зарегистрировано 1094 заболевания, в т.ч. впервые выявлено 413 заболеваний. По результатам диспансеризации 2011 года проведён ряд мероприятий, среди которых - амбулаторное и стационарное лечение.

Не надо бояться врачей

«В этом году осмотр проводится весной и осенью, – рассказывает Надежда Шаруда. – Такой график поможет всё сделать обстоятельно, без ажиотажа, без ущерба для образовательного процесса. Осмотр должны пройти 883 человека. 166 подростков уже осмотрены. Бригада из 8 специалистов и УЗИ работают в детской городской поликлинике №2. Процедура комплексного обследования занимает около полутора часов, что очень удобно – не нужно тратить много времени.

Если в прошлом году родители редко приходили с детьми, то нынче 30% подростков проходят диспансеризацию вместе с мамами и папами. Это вселяет уверенность, что рекомендации врачей по результатам осмотров будут приняты к сведению и выполнены. Ведь выявленную патологию в большинстве случаев можно успешно корректировать. Та же йодная дотация, мотивация на здоровый образ жизни, профилактика рискованного сексуального поведения». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество