181

Медики Югры призывают население вакцинироваться от туляремии

ХМАО-Югра, 1 апреля АиФ-Югра. Вспышка туляремии ожидается в Югре, об этом свидетельствуют результаты проведенного эпизоотологического мониторинга.

Прогноз по развитию эпидемиологической ситуации наиболее неблагоприятен в Нижневартовском районе, Октябрьском районе, в Кондинском районе и Сургут, а также в Березовском районе.

По данным окружного Роспотребнадзора, население Югры недостаточно защищено от данной инфекции. Специфическую защиту имеют лишь 50,5% населения региона. В ряде муниципальных образований население не прививалось много лет. Так, в Нижневартовском районе привиты только 1,3% населения, в Нижневартовске – 29,3%, Березовском районе – 27%.

Следует отметить, что в Ханты-Мансийске, где была зарегистрирована вспышка туляремии, охват прививками составляет всего 54,4%, этого недостаточно, чтобы противостоять распространению инфекции. При этом в Ханты-Мансийском районе охват прививками населения составляет 92,2%.

С целью предупреждения массового распространения заболевания туляремией среди югорчан Департаментом здравоохранения Югры осенью прошлого года проведен дополнительный аукцион на закупку туляремийной вакцины. В мае 2014 года планируется закупить дополнительную партию. 

Во избежание новой вспышки заболеваемости медики призывают всех югорчан привиться от туляримии.

Напомним, с конца июля по октябрь 2013 года среди населения Ханты-Мансийска и Ханты-Мансийского района было зарегистрировано 1005 случаев язвенно-бубонной формы туляремии. Всего туляремией в Ханты-Мансийске заболели 1 015 человек, в том числе 150 детей в возрасте до 17 лет. В ОКБ с таким диагнозом были госпитализированы 251 человек. Однако, уже к середине сентября эпидемия пошла на спад. 12 октября режим ЧС был снят.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах