76

В Югре продолжается вакцинация против туляремии

Югра, 4 декабря АиФ-Югра. Осень 2013 года многим югорчанам запомнилась массовыми случаями заболевания туляремии.

Напомним, в этот период в Югре было выявлено более 900 заболевших, среди которых – более 200 детей. В Ханты-Мансийске и Ханты-Мансийском районе объявили чрезвычайное положение.

СправкаАиФ-Югра
Туляремия начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39 – 40°С. Появляется резкая головная боль, головокружение, боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения. Характерный признак – увеличение лимфатических узлов. При появлении подобных симптомов следует незамедлительно обратиться к врачу. Для окружающих больные туляремией не опасны. В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны к заболеванию кошки и собаки, а вот человек, наоборот очень чувствителен. Отличительной особенностью туляремии является множественность путей (механизмов) передачи инфекции при практически 100% восприимчивости человека.

С наступлением холодов опасность распространения туляремии почти исчезла. Но гарантии, что заболевание не проявится с приходом весны – нет. А, следовательно, лучшей профилактической тактикой будет – встретить весну с иммунитетом. Для того, чтобы это сделать необходимо обратиться к участковому врачу по месту жительства или в прививочный кабинет и пройти бесплатную вакцинацию.

Как утверждают медики, своевременная иммунизация населения значительно уменьшит шансы развития вспышек туляремии весной 2014 года, сообщили в ОКБ Ханты-Мансийска.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах