По информации Роспотребнадзора, с 16 по 22 января в округе ОРВИ заболели 8561 югорчан. Госпитализировано 94 человека. Случаев гриппа не зарегистрировано.
Так чем же мы болеем на самом деле? Можно ли спутать грипп с другими инфекциями? Как отличить одно заболевание от другого, чтобы начать лечение при первых же признаках? Об этом мы беседуем с врачом общей практики ОКБ г. Ханты-Мансийска Ириной Скутельник.
Эпидемии не будет
– Ирина Святославовна, ожидается ли в Югре всплеск простудных заболеваний, и почему важно различать ОРВИ, ОРЗ и грипп?
- Резкого подъёма острых респираторных заболеваний в настоящее время не наблюдается. В 2011 году была массовая эпидемия гриппа. Но в этом году, по прогнозу Всемирной организации здравоохранения, не будет такой вспышки вирусных инфекций. Если говорить об ОРЗ и гриппе, эти заболевания относятся к острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ). Их возбудителями являются около двухсот групп вирусов, которые передаются воздушно-капельным путём.
Почти все эти болезни протекают одинаково, различия есть только в симптомах. Их важно знать, чтобы правильно определить способ лечения, поскольку ОРЗ и грипп могут быть причиной серьёзных осложнений, особенно - у детей и людей пожилого возраста. Грипп - довольно токсичное заболевание. Подрывает сердечно-сосудистую систему, сокращая нашу жизнь, поражает дыхательные органы и нервную систему. Инкубационный период вирусных инфекций длится от нескольких часов до трёх суток.
Вызывайте врача
- Что делать, если появились первые признаки болезни?
- При вирусной инфекции необходимо обязательно выпить парацетамол и прилечь. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать антибиотики: их может назначить только врач, потому что не всегда эти препараты помогают нашему организму, но могут вызвать осложнения.
Если вы простыли, и уже появились первые симптомы, надо обязательно принять противовирусные препараты, такие как «Генферон», «Эргоферон», «Ремантадин». Но они действуют не более двух суток, и эффективны лишь в отношении некоторых вирусов. Если у вас температура около 37,8 градусов, нужно вызвать врача на дом или обратиться в доврачебный кабинет.
- Какие правила следует соблюдать во время болезни, чтобы избежать серьёзных осложнений?
- Чтобы снять интоксикацию, очень важно в период лечения пить как можно больше тёплой воды, липовый чай, клюквенный или брусничный морс, красносмородиновый или черничный сок, настой шиповника, медуницы, мать- и-мачехи. Если нет аппетита, не нужно принуждать себя есть. Лучше принимать балластные вещества, чтобы очистить и облегчить кишечник. В первые дни болезни нужно много яблочного пюре. До установления нормальной температуры тела необходимо соблюдать преимущественно постельный режим. Желательно не принимать жаропонижающие средства, если температура не выше 38,5 градусов (у взрослых). Высокая температура помогает бороться с вирусами. Это естественная реакция организма.
Не забывать проветривать помещение, чаще мыть руки, делать влажную уборку хотя бы раз в день и протирать дверные ручки, чтобы инфекция не «гуляла» по квартире. Можно надевать маску, чтобы никого из близких не заразить. Желательно, чтобы у больного была своя чашка, ложка, - словом, индивидуальный набор посуды. Кроме того, нужно хорошо питаться, и в рационе должно быть больше овощей. И помните, хорошее лекарство – прогулка на свежем воздухе и здоровый сон.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть