aif.ru counter
16941

Опыты на людях. Новую вакцину хотят испытать на девушках из Ханты-Мансийска

Новую вакцину «Гардасил» опробуют на 15 тысячах югорчанок в возрасте от 9 до 17 лет. Идею массовой вакцинации одобрил Дмитрий Медведев, а правительство ХМАО выделяет огромные средства на эту вакцину.

«Гардасил» дошел до Ханты-Мансийска

Накануне в Ханты-Мансийке девочки-школьницы начали приносить родителям бланки на согласие проведения вакцинации от рака шейки матки и вируса папилломы. Причем в этих самых информативных листах нет ничего о пользе и самое главное, о возможном вреде прививки.

Информационный лист, который раздают ханты-мансийским шкльницам Фото: Скриншот с сайта vk.com

Депутат окружной думы Александр Филиппенко обратил внимание на этот факт. Он заявил, что в инструкции по применению – целый ряд противопоказаний, о которых родители могут и не знать. Это нарушает нормы №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Депутат уведомил Департамент здравоохранения автономного округа о нарушениях.

На это в ведомстве ответили, что ежегодно специалисты проводят родительские собрания в школах, на которых даются разъяснения по поводу вакцины. И если нужно, специалисты еще раз расскажут о вакцине.

Несмотря на разъяснения медиков в пользу вакцинации, заокеанская прививка вызвала много вопросов у югорчан. Действительно ли она является незаменимой и предотвращает риск заболевания раком шейки матки? Югорские медики убеждают: вакцинация – это лучший из способов предотвращения заболевания.

Хотя есть и еще один способ защиты – целомудренная жизнь до брака. Об этом рассказал директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов на недавней пресс-конференции.

Рак шейки матки, к сожалению, заболевание нередкое и передается половым путем. В Югре им ежегодно поражается 150 женщин.

Битва за девочек в соцсетях

Несмотря на неутешительную статистику, многие югорчане категорически против вакцинации. Хотя есть и желающие: «Ну и пусть не ставят своим дочерям, раз Интернету доверяют больше, чем многочисленным научным исследованиям. Я своей поставлю», – пишет югорчанка на сайте Ура.ру.

Кстати, в соцсетях по этому поводу давно идут разговоры. Пользователи создают сообщества типа «Мы «ПРОТИВ» вакцинации препаратом «ГАРДАСИЛ»!!!!», где высказывают свои опасения по поводу прививки и призывают отказаться от вакцинации. Наталья Антонова пишет, что консультировалась с врачами, однако вразумительного ответа так и не получила: «Лично мне четыре врача, которые посоветовали её сделать, сказали, что они не владеют информацией о ней, но сделать надо…».

Группа против вакцинации Вконтакте Фото: Скриншот с сайта vk.com

Заместитель главного врача Окружной клинической больницы по детству, заведующая кафедрой педиатрии Ханты-Мансийской государственной медицинской академии Асия Гирина рассказала о вакцине: «Прививка не от рака, а от папилломы. Этот вирус играет роль в возникновении рака шейки матки. В 2013 году с этим заболеванием обратились 123 человека. 48 пациентов погибли, 15 – в течение первого года с момента обращения. На сегодня существует вакцина. Нельзя назвать ее новой. Например, в 2008 году в Югре уже прививали девочек этой вакциной. В этом году появилась такая возможность повторно.

Вакцина «Гардасил» сертифицирована давно, в РФ с 2006 года. Лично наш опыт применения: все девочки, привитые в 2008 году, перенесли вакцину хорошо. Они сейчас подросли и некоторые из них сами стали мамами. Помню, некоторые родители сами покупали вакцину и просили привить. Негативных последствий нет».

Другие пользователи бьют тревогу: «Люди... пожалуйста, не верьте в эту ерунду! Если хотите сохранить здоровье своего ребенка, то узнайте все об этой вакцине! В Германии или Англии где создали эту вакцину, после начала распространения умерло около 89 девушек! Тогда ее запретили в их местах употреблять и отправили в Россию!», – пишет пользователь под ником Hill Cat.

На это директор депздрава Югры Александр Филимонов парирует: «Вакцина была изобретена в 90-х годах прошлого столетия. За более чем десятилетнее использование не было зафиксировано каких-либо побочных эффектов с точки зрения эффективности. Сейчас все развитые страны мира пользуются этой вакциной. Она входит в национальный календарь прививок. Такие страны как Канада, Австралия, Германия, Великобритания и США прививают население этой вакциной».

О вреде

В интернете существует масса сайтов, на которых рассказывается о девочках, которые пострадали от вакцины. В основном речь идет о юных американках. Кого-то прививка от рака погубила за несколько дней, кого-то оставила инвалидом, кому-то испортила иммунитет.

Крупный американский информационный портал «Ньюс Тагит» внимательно изучил исследование, опубликованное в «Журнале Американской медицинской ассоциации» (JAMA, август 2007 г.) о пользе вакцины. Исследование не подтвердило ее эффективности, более того, у определенных людей «Гардасил» может увеличить риск заболевания на 44,6%, а именно у тех, кто уже является носителем типов ВПЧ, использованных в вакцине.

Верить или нет статьям в интернете, вопрос лично каждого. Проверить пользу вакцины можно будет через несколько десятков лет, когда нынешние девочки, вакцинированные «Гардасилом», на 100% будут избавлены от рака шейки матки и папилломы человека.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах