38

Югра привитая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ - Югра 16/02/2011

Инициатива главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко об обязательной вакцинации детей наделала немало шума и в околоврачебных, и в обывательских кругах, ведь всё больше югорчан от прививок отказываются, а Онищенко всерьёз обсуждал возможность обязательной вакцинации детей независимо от желания родителей, и внесения поправок в закон "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".

Прокомментировать заявление главного Айболита страны мы попросили заместителя главного врача Ханты-Мансийского окружного Центра гигиены и эпидемиологии Наиля Кашапова.

Ставить или нет - решают родители

- Наиль Газиевич, в последнее время стало почти что модным отказываться от прививок. Онищенко успел всех напугать?

- Проблема не в призыве Онищенко, проблема в том, что родители всё чаще отказываются от прививок, напуганные домыслами о вреде вакцинации. Они, конечно, имеют на это право, и медики не могут настаивать. Но когда мы объясняем молодым родителям, что из двух зол надо выбирать меньшее - либо ребёнок будет привит, либо нет, и тогда его ждёт высокий риск заболевания, - а последствия полиомиелита, например, ужасны - до многих доходит, что прививка всё-таки нужна. Но до некоторых, к сожалению, это доходит слишком поздно.

В 2007-2010 годах в Югре было привито против гриппа около 50% населения - это 750 тысяч, половина всех жителей. Привитые, конечно, тоже могут заболеть во время эпидемии, но их будет кратно меньше, чем если бы они были не привиты. К тому же вакцина даёт 100% гарантии, что не будет осложнений в виде потери слуха, кровоизлияний в мозг, в лёгкие. Теоретическая возможность осложнения у привитого - 1 на миллион. Но и такого ещё не было.

Осложнения от прививок единичны

- Часты ли случаи поствакцинального осложнения? Или ситуация сильно раздута?

- Случаи поствакцинального осложнения, конечно, есть. Хотя бы и по теории вероятности. Но по каждому случаю и Минздрав, и Роспотребнадзор проводит расследование: какого возраста ребёнок, какой вакциной был привит, в каких условиях хранилась вакцина. Далее информация отправляется в Москву, где в лабораторных исследованиях проходит проверку по конкретному случаю. Разработчики выходят на завод-изготовитель - и там тоже без проверки не обходится. Минздрав и Роспотребнадзор отслеживают путь каждой ампулы - от производителя до субъекта РФ, от субъекта до района, и от района до каждой деревеньки. В основном случаи осложнения после прививок могут возникнуть только при ненадлежащем хранении вакцины - соблюдать температурный режим жизненно важно, иначе вакцина превращается в бесполезную, а иногда и вредную жидкость.

Если мы возьмём 2008 год, то во всей Югре было всего 9 случаев поствакцинальных осложнений. В 2009 - 23, - и практически все случаи - это индивидуальная реакция организма в виде повышения температуры и заболеваний в лёгкой форме, не более того.

С 2006 года территория Югры свободна от полиомиелита - и нам это стоило огромных трудов. Роль вакцинации тут невозможно переоценить. Если мы прививаем около 95% детей против кори, дифтерии, полиомиелита - то мы создаём иммунную прослойку в коллективе, в городе, в районе... Даже пусть останутся 3-5% непривитых - но они уже не станут "основателями" эпидемии, ведь кругом те, у кого есть иммунитет. Когда я выступал с докладом в Москве по итогам вакцинации, то тенденция никем не осталась незамеченной: количество привитых идёт вверх, количество заболевших - резко вниз.

- На что влияет вакцинация? Есть конкретные цифры?

- Вообще повышение рождаемости и профилактика болезней - близнецы-братья в деле национальной безопасности. Минздрав признал, что увеличение продолжительности жизни у женщин на 7 лет и у мужчин на 5 за последние пять лет - это на 25% заслуга прививочной кампании.

Я уверен, что прививки нужны - но только с учётом мнения родителей. А то, что Геннадий Онищенко выступил с инициативой, давайте рассматривать как крик души. Никто родителей права выбора не лишит. Раз уж Конституция РФ задета - то никакие международные соглашения этот законопроект не пройдёт точно. Просто этот призыв должен был быть озвучен - и руководитель Роспотребнадзора страны это сделал. Слишком уж велика смертность от того, что родители отказываются ставить прививки своим детям. Сами они, как правило, привиты. Поэтому любые случаи осложнений родителям надо обсуждать со специалистами, а не с соседями на лавочке.

Вопрос - ответ

Моей бабушке 86 лет. Она всю жизнь прожила в деревне. Никаких прививок не ставила. Ела клюкву, морошку, бруснику. Почти все зубы целые, бегает быстрее меня. Глядя на неё, я категорически против прививок.

В. Кривошеева, Белоярский р-он

Отвечает заместитель главного врача Ханты-Мансийского окружного Центра гигиены и эпидемиологии Наиль Кашапов:

- Дело в том, что деревни часто стоят в стороне от очагов инфекции. Ну и, конечно, ягоды, которые вы перечислили, являются кладезью природных витаминов и антиоксидантов. Они укрепляют иммунитет. А горожане каждый день сталкиваются с сотнями чужеродных белков (антигенов), и в их числе обязательно найдутся возбудители инфекционных заболеваний. Вакцина содержит небольшое количество убитого или ослабленного возбудителя - он нужен для ознакомления организма с возможным "врагом". В любом случае, вакцинация оказывает меньшую нагрузку на организм, чем болезнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах