aif.ru counter
18.10.2013 10:24
Елена Капитанова
131

Почему с гриппом нельзя надеяться на авось?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Югра 16/10/2013

«Съем лимон, собью температуру, отлежусь. Ничего страшного», – уверены многие югорчане. Однако наши собеседники, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Югре Надежда ОСТАПЕНКО и зам. главврача Центра гигиены и эпидемиологии в Югре Наиль КАШАПОВ заявляют, что это тяжёлое заболевание не имеет ничего общего с простудой.

А был ли грипп?

Каждый год растёт число отказов от прививок. Особенно воюют с вакцинацией мамы школьников. Может быть, они правы?

Надежда Остапенко: Не правы. Грипп – не банальное ОРВИ. Он разрушает иммунитет, даёт тяжёлые осложнения. У больных обостряются все хронические заболевания. В прошлом году в Югре от гриппа умерло четверо югорчан.

Наиль Кашапов: А три года назад в округе от калифорнийского гриппа погибло 15 беременных женщин! Дело в том, что у будущей мамы и малыша – один иммунитет на двоих, и он не справляется. Грипп относится к группе инфекций, которые сдерживаются только прививками. А осложнения – это не только банальный бронхит или отит. От гриппа могут наступить глухота, случиться кровоизлияние в мозг. Грипп может привести к геморрагической пневмонии, которая всегда заканчивается летальным исходом. Азиатский грипп «Гонконг» унёс 27 миллионов жизней.

А если сделал прививку, но всё-таки заболел…

Н.О.: Вакцина создаёт иммунитет примерно у 70% привитых. Но зачастую люди после прививки на самом деле болеют чем-то другим. В период эпидемии гриппа циркулирует ещё около 200 разных вирусов: парагрипп, риновирусы, аденовирусы... Они менее агрессивны к человеку.

Вакцина создаётся только против гриппа, потому что он самый опасный. Его не спутаешь ни с чем. Насморка при гриппе не бывает. Один раз в жизни я им переболела, и теперь прививаюсь каждый год. Началась болезнь внезапно. Я проснулась среди ночи от страшной боли во всём теле. Болели все мышцы, глазные яблоки, казалось, болят даже кончики волос. Позже начался нескончаемый мучительный кашель. Пять дней держалась температура 39°. Две недели я не вставала с постели, а потом полгода чувствовала ужасную слабость, начало прыгать давление.

В народе говорят, что грипп можно «перележать»…

Н.К.: Это миф. Если грипп не лечить, наступят тяжёлые осложнения. Обычно используют три группы препаратов: противовирусные, индукторы интерферона, которые стимулируют выделение антител в организме, и симптоматические препараты, которые понижают температуру и воспаление, снимают интоксикацию.

А как вы относитесь к иммуностимуляторам в таблетках?

Н.О.: Иммунная система – очень тонкая структура. Вмешиваться туда без особой надобности не надо. Эти средства должен назначить только врач, желательно после консультации иммунолога, который по составу крови оценит состояние иммунитета. Но можно принимать растительные адаптогены: настойку женьшеня или аралии. И обязательно – витамины. Лимон или сто граммов коньяка помогут, если вы ещё не заболели, а только продрогли и чувствуете, что организм ослаб. При первых признаках инфекции нужно лечиться по-серьёзному. Кстати, летом грипп не исчезает. Просто люди болеют гораздо реже. А к зиме, когда мало солнца, иммунитет ослабевает, а концентрация вирусов в закрытых помещениях растёт, соответственно повышается заболеваемость.

«Свиной» и «Массачусетс»

Есть мнение, что прививки со временем «сажают» иммунитет…

Н.К.: Лет 15 назад в прессе появилось несколько неграмотных, но сенсационных материалов о вакцинации. И пошло-поехало. В результате люди дезориентированы и не понимают, что такое иммунитет. К сожалению, сегодня даже медики иногда отказываются от прививок.

Н.О.: Это явный признак того, что у нас страдает подготовка медработников по вопросам иммунопрофилактики. Вакцина безопасна, потому что не содержит живой вирус. В Югре не было ни одного осложнения из-за прививки от гриппа.

А куда делись свиной и птичий гриппы?

Н.О.: Вирус свиного гриппа никуда не делся, и в этом году мы его тоже ждём. Но если в 2010 г. в 5-6 раз выросла заболеваемость, то сегодня его удалось обуздать. А вот птичий грипп от человека к человеку передаваться «не научился».

Разные «виды» гриппа нужно по-разному лечить?

Н.К.: Лечат одинаково, а вакцины разные. Вирусы гриппа – самые изменяющиеся. У них постоянно происходят изменения на генном уровне.

Н.О.: Но и человек адаптируется. Получая небольшие дозы, организм формирует базовый иммунитет. В этом году два вируса прошлогодние – «H1N1» и «Виктория», – и один новый. На смену «Висконсину» пришёл «Массачусетс». Но даже прошлогодние вирусы в новой вакцине обновлены.

Н.К.: В течение года лаборатории по всей России собирают информацию, обмениваются данными с другими странами. На основании изученного составляется сочетание штаммов. А новому гриппу обычно дают название по имени той территории, которая первой открыла сезон эпидемии.

По скорости распространения грипп сопоставим с корью и ветряной оспой. Но побороть его возможно. Идеальный вариант – когда человек получает прививку до начала сезона.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество