Примерное время чтения: 4 минуты
769

На Севере жить нельзя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Югра 11/04/2012

Северяне, или люди, приехавшие сюда на время, должны чётко понимать, что попали в агрессивную среду, и для того, чтобы жить в этих условиях, потребуются все адаптационные возможности организма. Как ужиться с «плохой» погодой, нам рассказала врач-терапевт, заведующая отделением Центра профпатологии Светлана Пачганова.

Всякая погода – благодать?

- Светлана Сергеевна, чем опасна «плохая» погода на Севере?

- Для Севера характерно резкое повышение или понижение температуры, что ведёт за собой перепад атмосферного давления. В это время чаще всего случаются приступы у тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем, лёгких, почек. Людям с высоким или низким артериальным давлением, а также страдающим стенокардией или перенёсшим инфаркт, много хлопот могут доставить низкое давление воздуха и моросящий дождь.

фото: Russianlook.com

Всегда чувствуют изменения погоды больные ревматизмом. К тому же, нас окружает большое количество воды: живём среди болот, и в течение года выпадает огромное количество осадков. Высокая влажность воздуха – ещё один фактор риска. Она участвует в поддержании плотности кислорода в атмосфере, влияет на тепловой обмен и потоотделение. Особенно чувствительны к высокой влажности больные гипертонией и атеросклерозом. В большинстве случаев обострение заболеваний сердечно-сосудистой системы возникает при высокой относительной влажности (80-95%). Сильный ветер поднимает вместе с пылью огромное количество микроорганизмов, которые попадают в дыхательные пути и могут спровоцировать различные инфекционные заболевания.

- Поведение самого человека может усугубить естественный риск?

- Погодные условия не влияли бы на нас так мощно, если бы мы заботились о себе. Внешний фактор вызывает реакцию организма, и тот, в зависимости от состояния здоровья, отвечает. Надо знать свои болячки. В сочетании со стрессовой ситуацией они обостряют нашу метеочувствительность.

фото: Russianlook.com

Но, если знать, в чём проблема, можно облегчить своё состояние. Прослушали прогноз погоды – приняли соответствующие меры. Если при повышении давления у вас болит голова – примите таблетку, посоветовавшись с врачом, если появляется кашель после дождя – старайтесь не выходить на улицу во время осадков, находитесь в сухом помещении и т.д.

Испытание далёкими краями

- Переезд в другие климатические зоны или отпуск чреваты ещё большим адаптационным стрессом?

- Каждый человек сам знает, болеет он после переезда или нет, сколько дней нужно для акклиматизации. Если вы привыкаете два дня – будет достаточно двухнедельного отпуска. Если больше – нужно брать 20 дней, либо отдыхать в своей климатической зоне, либо остаться дома, потому что стресс во время отпуска на пользу не пойдёт. Надо чаще обращаться к врачам по вопросам профилактики. Чем лучше вы себя знаете, тем надёжнее будете подготовлены к природным катаклизмам.

- Как снизить метеочувствительность?

- Нужно держать организм в тонусе: зарядка, бассейн, закаливание, разнообразные физиопроцедуры (хвойные ванны, электросон, солевые комнаты-«пещеры»). Плюс фитотерапия, травяные чаи, правильное питание, включающее необходимые микроэлементы и витамины. Полноценный сон и умеренные физические нагрузки могут послужить профилактикой метеоневрозов - это фатальной зависимости настроения и самочувствия от того, какая за окном погода. Но в его основе – проблемы психологические. Врач должен лечить не только тело, но и душу. Решите вместе со специалистом, что вам удобнее и лучше – среди зимы слетать в Египет, рискнув самочувствием, но поборов депрессию, или посидеть дома и пережить зиму без ОРВИ. 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах