6091

Белый снег и яркое солнце угрожают глазам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Югра 28/11/2012

Опасное солнце

Отвечает заведующий окружным офтальмологическим центром ОКБ Виталий Копылов.

- Виталий Владимирович, как можно помочь глазам зимой?

- В этот период увеличивается количество обращений к врачу. Общее переохлаждение ослабляет сопротивляемость организма. Из-за сырой погоды воспаляется слизистая оболочка глаз - это приводит к конъюнктивиту. Советую часто моргать. Тёплая слеза омывает глаз, и улучшает его состояние. Да и общеукрепляющие процедуры - закаливание, приём витаминов, физическая активность  помогают быть здоровее.

Не трите глаза варежками или перчатками - так вы избежите инфекции. Осторожнее нужно быть рыбакам, лыжникам, - всем, кто находится в солнечный день среди снега. Как отражающая поверхность, он усиливает вредное влияние ультрафиолета, и можно получить ожог глаз. Чтобы этого избежать, нужно запастись хорошими солнцезащитными очками с УФ-фильтрами, но не берите дешёвые. За тёмным стеклом зрачки расширяются, и можно обжечь сетчатку глаз. Горнолыжники привычны к ношению очков. Это хорошая привычка. Наиболее активно солнце в январе-марте. 

- У многих на улице в холодное время года слезятся глаза, это какое-то заболевание?

- Нет, это повышенная чувствительность глаза к раздражению, вариант нормы. То, что один  человек выдерживает легко, другому приносит неприятные ощущения. По сути, это защитная реакция глаза - выделять больше тёплой влаги, но слёзные каналы не справляются, и текут самые настоящие слёзы, как если бы  в раковину лили воду из пожарного шланга.

Кролик - это не только мех

- Слышала о существовании диеты для глаз…

- Диета такая же, как и для всего организма. Сосуды наших глаз - очень-очень тонкие, кровь просачивается буквально по эритроциту, поэтому нужно исключить или свести к минимуму все труднорастворимые жиры, чтобы не ухудшать состояние этих сосудов. Отдавайте предпочтение растительной и молочной пище, мясу курицы, кролика, оленя. Оленина - просто чудесный диетический продукт, в отличие от того же лося. Нежирное и легкоусваиваемое мясо.

Очень полезна морковка, но есть её нужно обязательно в сочетании с жирами - оливковым или растительным маслом, нежирной сметаной, но ни в коем случае - не с майонезом. Самая главная из местных ягод для здоровья глаз - черника. Свежая, замороженная или сушёная - очень полезные варианты. Варенье не советую из-за содержащегося в нём сахара. А сахар, как говорят офтальмологи, «лижет сосуды», истончает их стенки. Поэтому и у больных сахарным диабетом - всегда серьёзные проблемы со зрением.

- Чего ещё боятся глаза, что им вредит?

- Алкоголь вреден, любой, потому что действует как нейротоксин. Глазные яблоки - это видимые посланники головного мозга, его часть, 300 млн клеток мозга - на сетчатке, и всё, что убивает эти клетки, вредит и глазам. А человек, выпивший алкогольный суррогат, или вместо этилового спирта - метиловый, обрекает себя на слепоту. Регулярно выпивающие получают атрофию зрительного нерва и многие другие серьёзные поражения глаз.

Курение, и даже нахождение долгое время в прокуренном помещении, очень вредит глазам, потому что глаз получает кислород не из крови, а с помощью роговицы - из окружающего воздуха. Дефицит кислорода со временем приводит к ранней катаракте. К тому же, никотин способствует образованию тромбов, а это - смертельно опасно.

 

 

 

 

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах