
Уже 2 года травмпункт Окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске работает в круглосуточном режиме, и, к сожалению, не испытывает недостатка в пациентах.
О том, чем опасны летние деньки, рассказывает зав. травматологическим отделением Дмитрий Рассохин.
Должен сработать инстинкт
- Дмитрий Фадеевич, с чем чаще всего приходится сталкиваться в летнюю пору, есть ли травмы, свойственные людям определённых профессий, например, нефтяникам?
- Как правило, летом люди начинают ломать кисти рук и ноги. Независимо от профессии, многие становятся строителями - в это время больше дачных строек, чаще используются опасные предметы – рубанки, «болгарки», пилы, люди чаще контактируют с электричеством. Кроме того, обычно на даче человек трудится после работы, то есть, он и так уставший, а тут ещё требуется концентрация внимания. К тому же, все торопятся многое успеть, пока погода позволяет. В первую очередь, конечно, страдают руки. Рвутся сосуды, сухожилия. Самые опасные места летом, кстати, - пляжи. Под песком и водой не видно ранящих предметов, а ныряние вниз головой в незнакомом месте может кончиться переломом шейных позвонков и инвалидностью. Актуальны для этого сезона ещё укусы животных, и во всех этих случаях – лучше сразу бежать к нам.
А у нефтяников травмы обычно – результат пренебрежения к элементарной технике безопасности. Однажды мужчина пилой попал себе в лицо. Пришлось и нос, и челюсть по кусочкам собирать.
- Насколько дети любят качели, велосипеды, ролики, скейтборды, настолько травматологи их ненавидят… При каких признаках после падения или ушиба (даже при отсутствии боли) стоит обращаться к врачу?
- Должен сработать инстинкт самосохранения. Если вы чувствуете, что что-то не так, обратитесь к профессионалу – сами ведь всё равно не разберётесь. Особое беспокойство должны вызывать головокружение, тошнота, рвота, ухудшение зрения, - это симптомы черепно-мозговой травмы. В этих случаях лучше вызвать «Скорую». Теперь о ситуации: шёл, поскользнулся, упал… Помните, что даже лёгкая хромота может скрывать за собой серьёзные повреждения.
- Говорят, что неумело оказанная первая помощь может человеку только навредить…
- Не могу с этим согласиться. При сильном кровотечении первая помощь может спасти жизнь. Правило одно должно быть: не знаете, что делать – зовите на помощь. Кроме того, первую помощь оказывать всех так или иначе учили в школе: как рану обработать, как шину наложить. Это простейшие знания, которые пригождаются довольно часто. Надо просто освежать их, чтобы своевременно помочь своим же детям или кому-либо ещё.
Поможем хоть инопланетянину
- По Вашему опыту, пьяных людей действительно Бог бережёт? Они меньше травмируются?
- Ну да, либо бережёт, либо сразу… Это особый класс пациентов, которые отбирают у нас массу времени. Сначала они в состоянии опьянения не могут оценить степень опасности, их действия не скоординированы, а потом на приёме они отказываются от помощи, их нужно уговаривать зашить рану, например. Они или слишком возбуждены, либо, наоборот, чересчур заторможены, в любом случае, требуется в три раза больше времени, чтобы им помочь. Времени жалко.
- Наверное, летом чаще обращаются за помощью иногородние и туристы. Сразу помогаете или сначала полис спрашиваете?
- При угрозе жизни оказывается экстренная бесплатная помощь до того времени, пока угроза не минует. Даже если инопланетянин попадётся – и ему поможем.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть