Всегда на грани…
- Владимир Анатольевич, полицейские регулярно попадают в сложные ситуации. Это естественно. А до того, как вы стали работать во вневедомственной охране, вы сталкивались с опасными ситуациями?
- Я приехал в Сургут почти 30 лет назад. Позвали родственники. Устроился на автобазу: сначала слесарем, а потом водителем бензовоза. Помню, как-то перевозили мы солярку. Приехали на заправку. Нас четверо было. Смотрим, прямо под заправкой вспыхнула бочка с бензином. Мужики стали огонь песком закидывать. А я запрыгнул в машину и оттащил горящую бочку на жёстком тросе подальше от заправочной станции. Страшно потом было даже думать о том, чем могло это всё обернуться. Повезло, что бочка была наполнена до краев, газы там не могли собраться, и взрыва удалось избежать. Нам потом на этой заправке топливо вне очереди заливали.
- Ваш рост 182 см. Это действительно помогает в работе?
- Не знаю, но меня побаиваются. Часто по вечерам выезжаем на семейные скандалы. Беседую с мужьями - дебоширами, те успокаиваются, ложатся спать. Однажды мне позвонила супруга одного такого скандалиста и поблагодарила за работу. Муж перестал скандалить, бросил пить, стал идеальным семьянином.
- Когда в Сургуте было больше всего преступлений?
- Конечно, в девяностые. Сюда активно ехали на заработки жители деревень с «Большой земли». Устроиться на хорошую работу не всегда могли, вот и шли на преступления, воровали. Девушки приезжали из Омска, Тюмени, Саратова, становились проститутками. С бывшими заключёнными тоже беда. Я как-то задержал воришку. Он в подвале разобрал стену и забрался в магазин за продуктами - голодный был. Сказал: «Я лучше снова на зону пойду. На работу не берут, а кушать хочется». Наркоманов в те годы много было. Помню, мужчину задержали. Нашли у него почтовые марки. Они нам подозрительными показались. Как выяснилось, марки были пропитаны наркотиками.
- Часто говорят о таком качестве полицейских, как интуиция. Есть такое? Или это что-то нереальное, из области экстрасенсорики?
- Конечно, есть. Как-то вышел мужчина из подъезда. Казалось бы, ничего подозрительного, а я чувствую, словно внутренний голос мне подсказывает: не тот он, за кого себя выдаёт. Проверили мы с напарником у него документы. Паспорт оказался поддельным. В куртке были отмычки. Да ещё мужчина был в федеральном розыске за мошенничество. А иногда помогает элементарная логика. Например, три часа ночи. Двое мужчин несут телевизор. Разве это логично? Нет. И действительно, телевизор оказался ворованным.
«Волк» не обидит…
- У вас на заднем стекле «УАЗика» - наклейка волка. Это что-то значит для вас?
- Это чтобы все преступники боялись (улыбается). Мне нравится этот образ. У него много положительных качеств. Он справедлив, бесстрашен. У тюркских народов считается, что волк никогда не обидит слабого. Меня сургутяне называют «волком». Я как проеду по городу - всё, тишина. В этот день ограблений не будет. Но, конечно, всё было. Однажды грабитель напал на нашу коллегу из другого подразделения. Ранил её из пистолета. Чтобы быстрее приехать к месту происшествия, нам с напарником пришлось на «УАЗике» прыгать с эстакады. Опросили очевидцев. У нарушителя была жёлтая футболка, как сейчас помню. Он обежал вокруг дома и шёл, как ни в чём не бывало. А вид был - будто «в мыле»: мокрый, потный. Задержали.
- Дома вы тоже «Волк»?
- А как же, волк в дикой природе живёт семьёй, ухаживает за своей женой - волчицей и воспитывает своих детей-волчат. Так и у меня в семье. Кстати, моя жена Светлана на 100% поддержала мой выбор работать во вневедомственной охране. Она - мой надёжный тыл. Мы уже четверть века вместе. По дому я всё делаю. Но больше всего люблю готовить. Меня мама научила. Умею быстро печь блины, с тестом люблю возиться.
У меня даже есть эксклюзивные рецепты. Сына Сашу этим тоже заинтересовал. Кстати, он уже мечтает работать в полиции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть